关于开展“决胜全面小康让中原更加出彩”微型党课系列活动的通知
2017-05-02 18:06

各基层党委、直属党支部:

为全面学习贯彻党的十八大和十八大三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实省十次党代会精神,引导广大党员干部加强党性锻炼,坚定理想信念,始终保持党的先进性和纯洁性,迎接党的十九大胜利召开,根据省委宣传部、省委组织部、省委省直工委、省委高校工委《关于在全省组织开展“决胜全面小康 让中原更加出彩” 微型党课系列活动的通知》(豫宣通〔201721号〕)精神,现就我校开展微党课系列活动实施方案公布如下。

一、活动主题

以“决胜全面小康 让中原更加出彩”为主题,以微型党课为基本方式,以党员人人参与为基本要求,着力引导广大党员干部自觉用习近平总书记系列重要讲话精神指导实践,审视工作,谋划发展,按照全面建成小康社会的“时间表”,沿着让中原更加出彩的“路线图”,激发全校师生的创造力,凝神聚力、万众一心为建设高水平综合性大学的目标,为决胜全面小康、让中原更加出彩贡献应有力量,以优异的成绩向党的十九大献礼。

二、活动内容

1.开展党员领导干部讲党课活动。党员领导干部讲党课要以党支部为基本单位,结合“三会一课”制度,对党课内容、时间和方式等工作实际作出合理安排。学校领导班子成员要在本支部或分管(联系)单位的一个党支部讲党课,各二级党组织书记、各单位正职党员领导干部要在党支部和所联系党支部讲党课。鼓励和指导党支部书记、身边的先进模范和普通党员等联系实际讲党课。党课主题要围绕学习党章党规和系列讲话时的体会与感悟,联系工作生活实际,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力,在实践中锻炼培养高素质党员干部队伍。

2.开展微型党课比赛和理论宣讲活动。学校“两学一做”学习教育宣讲团要结合巡回宣讲、广大党员干部要结合讲党课,把党课制作成微型党课多媒体课件(时间控制在6分钟以内),参加微型党课比赛活动(见附件1)。同时,深入各基层党组织开展示范宣讲活动,传授教学经验、讲学方法,帮助基层党组织改进教学方法,提高授课水平,增强教学效果,促进各基层党组织抓好党员教育培训工作。微型党课宣讲内容要围绕理论宣讲、政策解读、答疑解惑、典型事迹等,增强基层学习教育的积极性、实效性。

三、相关要求

1.围绕主题,讲清观点。讲党课或微型党课,需要新见解新视角,要紧扣时代与社会的脉搏,讲理论、讲观点,让党员有所思、有所悟,引发思想共鸣。

2.寓理于情,讲好故事。要围绕主题,选好故事,可以讲革命故事、历史故事、英模故事,还可讲身边的先进典型,用故事来阐述道理,帮助听众理解。

3.创新载体,做好课件。运用多媒体课件,以视频、动漫、音频、图片等形式展现党课内容,使宣讲主题更生动、鲜活、形象,从而增强党课的感染力、吸引力。课件时间不超过6分钟。

4.拓宽渠道,加强宣传。各基层党组织要充分利用各种媒体资源,尤其是网络资源,加强党员教育微课堂,展播优秀微型党课,也可以利用网站、微信公众号等网络载体宣传党课活动,把单一的“室内课堂”拓展为“立体课堂”,实现教育效果最优化。学校统一组织优秀微型党课展播活动。

四、组织领导

1.提高思想认识。各级党组织主要负责同志要担负起第一责任人职责,要加强组织领导,切实抓紧抓好。同时,要坚持以上率下,深入基层讲党课,发挥表率作用。普通党员要积极参与,增强责任感和使命感,确保讲党课质量,形成全员覆盖的良好局面。

2.强化工作落实。党委组织部要做好党员领导干部讲党课的督导和检查工作,组织开展微型党课比赛活动。党委宣传部要组织好微型党课的宣讲和展播活动。各二级党组织抓好微型党课系列活动的动员部署、组织开展、宣讲展播和总结工作,确保党课质量、注重实效,做好党员领导干部上党课统计工作(见附件2),保留好相关文字视频资料。

3.做好宣传引导。党委宣传部要充分挖掘各基层党组织开展微型党课活动的新鲜经验、特色做法,及时总结推广,充分发挥好典型示范引领作用。通过做活微型党课“微”字文章,不断推动工作创新,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

党委组织部 党委宣传部

2017年5月2日

附件【附件1:河科大微型党课比赛方案.docx已下载
附件【附件2:河南科技大学党员领导干部上党课统计表.xlsx已下载