校党委中心组专题学习《中国共产党章程》
2016-05-27 11:23  

   

   

   526日上午,学校在博园第二会议室召开党委中心组专题学习会议,集中学习《中国共产党章程》。校党委中心组全体成员和“两学一做”学习教育领导小组成员参加学习,会议由校党委书记孙金锋主持。    

   党委中心组集体观看了中央党校党建教研部教授、博士生导师高新民作的专题报告——《学习党章做合格党员》。

党委副书记杜遂渊传达了《河南省高等学校开展“两学一做”学习教育实施方案》的主要内容。

党委书记孙金锋作主题发言,就如何学习贯彻好党章谈了两点意见:

一、高度重视,深刻领会学习贯彻党章的重要意义。

第一,党章是把握党的正确政治方向的根本准则。党章对党的性质和宗旨、党的路线和纲领、党的指导思想和奋斗目标都作出了明确规定,只有学习贯彻好党章,才能确保社会主义办学方向,牢牢把握高校意识形态工作的主动权,确保完成“立德树人”的育人目标。

第二,党章是党员加强党性修养的根本标准。学习党章能够有效引导我校教师、党员干部加强党性修养,时刻把学校各项事业发展和学生成长成才放在心上,充分发挥党员的先锋模范作用。

第三,党章是高校坚持从严治党方针的根本依据。党章对民主集中制等党内政治生活、组织生活的重大原则问题提出了明确要求,是学校严格执行学校党委常委会议制度、校长办公会议制度、学院党政联席会议制度、处务会议制度等的根本依据。

二、结合实际,努力践行党章。

第一,要按照党的建设的四项基本要求,抓好学校党建工作,集中精力促进学校改革发展。要把握社会主义办学方向,围绕高水平综合性大学建设目标,坚持“育人为本 学术至上”的办学理念,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;要按照总揽全局、协调各方的原则,做好顶层设计、宏观谋划;要敬业奉献,认真履行好岗位职责;要严守政治纪律和组织纪律,把握权力边界,守住道德底线,认真遵守“八项规定”、《中国共产党廉政准则》和《中国共产党纪律处分条例》。

第二,要把握好正确的政治方向,着力构建和完善符合党章以及法律要求的学校管理体制和机制。要紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,贯彻执行好党的教育方针政策;要认真贯彻民主集中制原则,执行好校党委领导下的校长负责制等领导体制和工作机制;要按照党章的规定和要求办事,认真履行党员义务,依法行使党员权利,充分发扬党内民主,团结好党内同志。

孙金锋书记最后强调,党委中心组成员和“两学一做”领导小组成员要率先垂范,认真学习贯彻好党章,抓好普通党员干部的“两学一做”学习教育,确保学习活动取得实效。

记者  李瑞广

关闭窗口
版权所有:河南科技大学     主办:河南科技大学党委宣传部     技术支持:网络信息中心     
网站访问量: