曹卫平:如何把好“总开关”,补足精神上的“钙”?
2016-06-28 18:25  

习近平总书记指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”这一铿锵有力、深刻透彻的重要论述,充分揭示了中国共产党人的政治本色和政治优势,又一次向世人宣示了中国共产党人的坚定意志和坚守情怀。在中国革命和建设的各个历史阶段,实践都反复证明,坚定的理想信念是共产党人的命脉和灵魂,是战胜一切艰难险阻的强大精神支柱和力量源泉。面对改革发展的新形势新任务,履行好党的历史使命,持续推进精神文明建设,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,都要求我们必须始终坚定理想信念,不动摇、不犹疑,以昂扬向上的精神状态和百折不挠的斗志,把党的事业不断推向前进。

理想信念是一个人的精神动力。在当前社会转型、思想观念多元并且激烈碰撞的背景下,中国特色社会主义理想信念越来越成为全国人民团结奋斗的思想基础,广大党员的共产主义信仰和中国特色社会主义信念也是愈发坚定。但也有少数党员理想信念出现了滑坡和动摇:有的认为共产主义是遥不可及的乌托邦、虚无缥缈的空中楼阁,是不可能实现的;有的对社会主义最终战胜资本主义丧失了信心;有的精神极度空虚,热衷于算命看相,到处求神拜佛;有的利欲熏心,信奉金钱至上、名利至上、享乐至上,等等。反面教训一再提醒我们,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。推进精神文明建设,要强理想信念之“根”,要把坚定理想信念、筑牢精神支柱作为精神文明建设的战略任务。

习近平总书记指出:全党同志坚定理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。对于党员领导干部来说,思想上滑坡是最严重的病变。思想上松一寸,行动上就会散一尺。只有用坚定的理想信念方能战胜一切艰难险阻的强大精神支柱和力量源泉。那如何拧紧理想修信念的“总开关”呢?

笔者认为首先要加强学习。学习和掌握马克思主义哲学、学习中国特色社会主义理念体系,增强理论自信、道路自信和制度自信。自己要能够从理论上和实践上说清楚为什么,这样才能从理性上坚持,而不是人云亦云。目前,要突出学习近平总书记系列重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,做到知之深、信之笃、行之实。依靠学习走向未来。其次党组织要抓好理想信念教育,利用好红色基地,做好体验式教育,拧紧党员思想上的“总开关”,补足精神上的“钙”。目前,各行各业党员40岁以下党员占多数,他们年富力强,生龙活虎,愿意成就一番事业,而且能够为党的事业做出贡献。但面对复杂的各种环境,如何经得住考验,如何引导这些党员干部正确树立正确的世界观、人生观和价值观,始终坚守共产党人的精神高地,把爱党、忧党、兴党贯穿到学习工作生活全过程,是摆在我们面前的重要任务,是必须拧紧的总开关。再次拧紧“总开关”,一是全体党员必须自觉践行社会主义核心价值观,始终坚持为官做人的道德操守。以“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”为主要内容的社会主义核心价值观,是社会主义核心价值体系最深层的精神内核,涵盖了做人、为官的方方面面,既需要每个公民自觉遵守,更需要每个党员干部模范践行、带头示范。要提高从政道德和个人修养,讲党性、重品性、作表率,自觉抵制拜金主义和官本位思想,自觉摒弃封建腐朽文化思想,真正做到襟怀坦白、光明磊落,言行一致、表里如一。拧紧“总开关”,二是必须加强党性修养,始终坚守共产党人的精神家园。理想信念是共产党人精神上的“钙”,党性修养是党员干部的立身之本。时代在变化,思想政治建设这个看家本领和独特优势不能丢。要自觉用中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,努力改造主观世界,切实增强“三个自信”,不断强化为民宗旨、公仆情怀,牢固树立正确的政绩观、权力观、利益观,把党和人民的事业扛在肩上,把心思和精力用在专注工作上,始终站在党和人民立场上想问题、做事情。拧紧“总开关”,三是必须牢固树立法治意识和纪律意识,守住纪律底线,始终不越法纪这条红线。要让党纪国法成为“带电的高压线”和不可触碰的刚性约束,坚持法规制度面前人人平等、遵守法规制度没有特权、执行法规制度没有例外。要开展经常性警示教育,时时警醒各级领导干部筑牢思想防线、认清法纪红线、坚守行为底线,真正使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。

“前车之覆轨,后车之明鉴”。前苏联亡党亡国的教训,始终要在耳边敲响,不能掉以轻心,汲取教训,举一反三,只要我们把思想政治教育贯穿领导班子和党员干部队伍建设始终,坚定理想信念,加强思想武装,就一定能把“总开关”拧得紧而又紧,使广大党员干部真正成为政治上的明白人、理想信念的坚守者,改革发展的实干家。

关闭窗口
版权所有:河南科技大学     主办:河南科技大学党委宣传部     技术支持:网络信息中心     
网站访问量: