霍华:深刻理解“讲规矩、有纪律”的内涵和重要意义,自觉做到守纪律、讲规矩
2016-10-26 09:37  

习近平总书记在十八届中央纪委第五次全会上强调指出,各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。各级领导干部特别是高级干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持全面从严治党,必须依靠严明的纪律和规矩。

一、对讲规矩、有纪律内涵的理解

所谓党的规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则。党的规矩总的包括党章、党的纪律、国家法律和党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。党章是党的总规矩,是全党必须遵循的总章程;党的纪律是全党必须遵守的刚性约束,包括党的政治纪律、组织纪律、宣传纪律、财经纪律、工作纪律、生活纪律等,最重要的是党的政治纪律;国家法律是党领导人民制定的,全党必须模范执行;党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,是经过实践检验,约定俗成、行之有效的党内规矩,全党必须长期坚持并自觉遵循。

二、讲规矩、有纪律重要意义的理解

1.守纪律、讲规矩是中国共产党的优良传统和宝贵经验

建党90多年的实践充分证明,守纪律、讲规矩是我们党的一大政治优势,是我们党事业不断从胜利走向新的胜利的可靠保证。从马克思主义执政党的一贯要求看,严明的纪律是马克思主义执政党建设的重要内容;从我们党由小到大、由弱到强的历程看,严明纪律、严守规矩特别是政治纪律、政治规矩是党从挫折中奋起、在战胜困难中不断成熟的宝贵经验;从历史教训看,放松政治纪律就意味着自我毁灭;从现代政党政治看,没有政治纪律要求、没有政治上的规矩也不成其为政党。习近平总书记强调“定了规矩就要照着办,自觉按原则、按规矩办事,要坚持原则、恪守规矩”。中央把守纪律、讲规矩提到更加重要的位置,强调了严明纪律的重要意义。守纪律讲规矩既是对中国共产党优良传统和宝贵经验的继承和发扬,也极大地丰富了党的纪律建设理论。

2.守纪律、讲规矩是全面从严治党的必然要求

治国必先治党,治党务必从严。习近平总书记多次强调党要管党、全面从严治党。全面从严治党决不是一句空话,必须依靠严明的纪律和规矩来保障和实现。党章规定,“党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证”。政治规矩是党在长期斗争实践中形成的优良传统和党内工作惯例。“国有国法,家有家规。从严治党根据什么?就是靠党的纪律和规矩。”党纪严于国法,对党员的要求除了有国法的要求,还有党纪的要求,治党从严就要从严格党纪抓起。“人不以规矩则废,党不以规矩则乱。”对一个党员来说,纪律和规矩是高压线;对一个政党来说,纪律和规矩是生命线。我们党是一个拥有8600多万党员的大党,肩负着重要的历史使命,如果人人都无视政治纪律、政治规矩,为所欲为、胡言乱语,人数再多也没用。如果利益集团、团伙帮派、结党营私大行其道,党也会一盘散沙何。全面从严治党就要把纪律和规矩挺在前面。

3.守纪律、讲规矩是反腐败斗争取得胜利的迫切需要

十八大以来查处的一个个腐败案例,尤其是一些地方、领域出现的家族式腐败、塌方式腐败,反映出在某些地方、某些系统、单位,党的规矩和优良传统没有得到传承和执行。“冰冻三尺,非一日之寒”,一些党员干部腐败变质,都是从突破纪律、破坏规矩开始的,“纪纲一废,何事可生”,事实证明,思想上放松了纪律和规矩这根弦,言行上就会弊端丛生。规矩不严、纪律不正不仅严重破坏党内民主和团结,而且也成为很多腐败现象的源头,是一些领导干部最终在腐败面前败下阵来的重要原因。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。一个松松垮垮、稀稀拉拉的组织,是不能干事,也干不成事的。新形势下,需要坚持刚性执纪,加大对违反党的纪律行为的查处和惩戒力度。使纪律“高压线”真正通上“高压电”。使党员干部自觉做到知纪知规、遵纪遵规。这是反腐败斗争取得从“不敢腐”到“不能腐”、“不想腐”实质性进展的必然要求。

4.守纪律、讲规矩是保持党的先进性、纯洁性的实现途径

习近平总书记指出,“讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验”。能不能守纪律、讲规矩,是领导干部党的观念强弱的试金石。我们党之所以能够保持先进性和纯洁性,一条重要经验,就是把反映全党统一意志的纪律和规矩变为广大党员干部的自觉行动。现实中,仍有少数党员干部不守纪律、不讲规矩,或搞团团伙伙、拉帮结派;或在执行中央要求方面打折扣、搞变通,做“两面人”;或为了仕途升迁,大搞人身依附、“山头主义”,等等。“不矜细行,终累大德”,不守纪律、不懂规矩,长此下去就会言行失当、失范、失控、失节。党的干部需要“心中有党”,这是具体的而不是抽象的,一个根本的要求,就是要遵守党的纪律和规矩,凡事都要按纪律来、按规矩办,不踩雷、不越线。今天,国家和民族发展面临新的形式,更需要让守纪律、讲规矩成为自觉和常态。只有这样,党才会更有凝聚力和战斗力,才能成为一个万众归心、坚强有力的大党,才能带领人民在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上不断书写党风廉政建设和反腐败斗争的新篇章。

三、自觉做到守纪律讲规矩

没有规矩不成方圆,小到一人、一家,大到一党、一国,没有规矩,注定行之不远;不守规矩,必有倾覆之虞。十八大以来,很多官员的落马一定程度上都是不守纪律、不讲规矩行径结出的“恶果”。

作为在高校工作的党员教师和党员干部,本人认为,我们肩负着培养人、教育人的重要使命,更需要自觉并带头遵守政治纪律和政治规矩,担负起肩上的“四有”之责,做到“心中有党、脑中有民、办事有度、做人有底”。

“心中有党”就是要牢记自己党员的身份,自觉用党员的标准约束规范自己,严格遵守“五个必须,五个决不允许”要求,真正做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。只有坚持忠诚于党、坚定政治方向、坚守政治纪律,才能做新时代焦裕禄式的好党员、好干部。

“脑中有民”就是要坚持公正廉洁聚民心、千方百计解民难、全心全意惠民生。作为高校的党员干部,应该把有利于师生的事情放在工作的首位,把基层视为工作的舞台,扎牢根、沉下心、扑下身,多到老师和学生中走一走、看一看,了解师生怨什么、盼什么、想什么,体察师生所想、所需。同时,更要立足实际,从师生需要出发,多办实事,善办好事,把好事办实、实事办好。帮助学校营造有利于学校快速发展的和谐、积极向上的氛围。

“办事有度”就是要坚持推动事业发展依法、解决问题用法、化解矛盾靠法,争做“尊法学法守法用法”的标杆,坚持用法治的思维和方法解决工作和事业发展中的困难和问题。工作和生活中,严格遵守法律法规和政策,绝不做违反政策和违法之事。

“做人有底”就是要努力做到乐于学习,勤于修身,严以律己。一直以来,本人始终把加强学习作为重要责任,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,提高干事做人的底蕴;认真践行“三严三实”要求,抵制不正之风,坚持修身立德、久久为功,努力夯实学术创新、教书育人的能力和底气。时刻拧紧安全阀,严于律己,筑牢底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

有约束才更自由,有纪律才更有力。作为一名在高校工作的党员教师和党员干部,只有努力做到心中绷紧纪律和规矩这根弦,使守纪律、讲规矩内化于心、外化于行,成为一种行为自觉;肩上担起“四有”之责,真正做到“心中有党”、“脑中有民”、“办事有度”、“做人有底”,才能在不断增强学术创新能力、提高教书育人水平、为学校快速发展做贡献的道路上,走的更稳更踏实。

文/霍华(信息工程学院/软件学院)

关闭窗口
版权所有:河南科技大学     主办:河南科技大学党委宣传部     技术支持:网络信息中心     
网站访问量: