方传玺:守纪律 讲规矩 从我做起
2016-10-26 09:40  

一、提高自己对“守纪律 讲规矩”的认识和认同

在“十三五”规划宏伟蓝图已经绘就、“四个全面”战略已经打响的新时代背景下,为什么还要反复强调纪律和规矩?最重要的原因,就是在党员干部中,甚至我们身边还存在纪律松弛、规矩不严的问题,党员是否讲纪律守规矩,直接关乎党的事业的兴衰成败,关乎党是否能取得人民群众的信任与拥护。所以,必须站在党的事业和人民福祉的高度来提高自己对“讲规矩、有纪律”的认识和认同。“讲规矩、有纪律”是“学党规、学讲话”的核心内容,“讲规矩、有纪律”是衡量合格党员的唯一标准。

习近平总书记的讲话还在“纪律”与“规矩”之下,提出了“总规矩”“刚性约束”“刚性规矩”“成文规矩”“不成文纪律”“政治纪律”等子概念。规矩是刚性和软性的合集,既包括党章、党纪、国法这样的硬性约束,也包括党的优良传统、行为惯例等软性的未成文的内容。纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,需要全党长期坚持并自觉遵循。一个共产党员是否“讲规矩、有纪律”,可以体现出起心动念的价值取向,也可以成为判断其行动言论的重要价值标准。讲规矩,是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。

纪律是党的生命力,没有纪律,党就会沦为各取所需、自行其是的“自家菜园子”,“讲规矩、有纪律”的重点是遵守政治纪律,严明的政治纪律和政治规矩是“讲规矩、有纪律”的核心内容。作为党员干部,必须强化纪律意识,让纪律成为自己言行的导航,只有这样才不会走错路,走弯路、才能更好地完成自己工作职责。

守纪律是底线,守规矩靠自觉。“讲规矩、有纪律”就是保持每个人应有的样子。党员要有党员的样子、学生要有学生的样子。每个人要根据自己的身份、角色找准自己的位置、把握好自己的言行。“讲规矩、有纪律”就是守住“生命”。纪律和规矩是做人做事的底线。谁不讲政治纪律谁的政治生命就会得到惩戒;谁不讲工作纪律、生活纪律,谁也将得到应有的惩戒。所以,我们每个人,特别是党员干部,要把“讲规矩、有纪律”和爱惜我们的生命一样溶于我们的身体里,贯穿在我们的行动当中。无论是在政治上、思想上,还是在工作中和生活中,都要严守党纪国法、严格按规矩办事,做一名忠于党、忠于国家、忠于人民的好党员、好干部,这既是党的要求,也是工作、生活的前提和保证。

二、严守政治纪律和政治规矩

一是要知理,有学习心。理论上的清醒坚定,是思想政治清醒坚定的前提和基础。首先向书本学,特别是党章党规、习总书记系列讲话、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等原著,用知识武装头脑。其次向实践学,通过实践获取经验,慎思明辨、善行至远,事事出于公心、一心为公为民。最后向群众学,向身边的党员同志们学。

二是要知纪,有敬畏心。对法律法规、对党章党纪,心存敬畏、手握戒尺。做到做人有“底线”、做事有“红线”。知线,才会心有所畏、言有所戒、行有所止;守线,才能清清白白、干干净净、安安稳稳。这几天我们对新生的入学教育中,也是反复强调要学习《大学生行为指南》,也是要求学生知道学校相关的纪律要求,要明红线、知底线。这与中央对我们党员干部两学一做的要求非常的相似。

三是要知责,有进取心。履职尽责、干事创业,是党员干部讲规矩、有纪律的最好表现。要知道自己身上的责任和义务,要按纪律、按规矩、按程序办事。有大局意识,顾全大局办难事、全心全意干实事、创新思路办新事,不断提高执行能力和办事效率,要敢于担当、敢于负责。

四是要知情,有事业心。村看村,户看户,人民群众看干部。不守纪律、不讲规矩,不仅损害了党的形象,更损害了群众的利益。党员干部要牢记党的宗旨,把人民群众的根本利益放在第一位,把人民群众的安危冷暖和党的形象时刻放在心中。在日常工作中,要扎扎实实地干好本职工作,不能做样子、摆架子,多为师生着想,主动热情地服务。今年暑假期间,我认真琢磨了一下工作十几年的感受,我认为,这么多年学生工作,最引以为豪的是通过我的努力,切实改变了很多学生的命运。现在的工作我很满意,个人收入、生活质量也都不错,都说“人过留名,雁过留声”,对现在的我来说,如何立足岗位,立德树人,教育引导学生不忘初心,珍惜大学时光,努力学知识、长才干,是我必须要坚守的工作阵地。

五是要知足,有平常心。知足的人,才能够调整自己的心态,正确对待权力、名利,做到不与别人攀比,端正心态、轻装上阵,享受学习、工作和生活;知足的人,才会对组织的培养、领导的知遇、朋友的帮助和家人的支持,常怀感恩之心。

六是要知友,有廉耻心。每个人都有自己的朋友圈,党员干部要结交知人知面更知心得良师和益友。绝不能因为情面、出于义气,更不能因为诱惑和利益,为朋友去做违反纪律、破坏规矩的事情,这样害人害己的事情做不得,做了必然会付出代价。

贯彻落实“讲规矩、有纪律”要求我们一定要切实加强党性修养,修好政德官德,坚定理想信念,强化宗旨意识,树立正确的世界观、人生观、价值观。明白“讲规矩、有纪律”是一名合格党员最起码的要求,让讲规矩、有纪律成为党员干部永远的常态。把“讲规矩、有纪律”纳入到生活与工作之中,切实把“讲规矩、有纪律”的理念要求内化于心,外化于行,促进我们主动形成“讲规矩、有纪律”的价值取向和行为习惯。

文/方传玺(土木工程学院)

关闭窗口
版权所有:河南科技大学     主办:河南科技大学党委宣传部     技术支持:网络信息中心     
网站访问量: