刘丰军:严守纪律底线 自觉依规履职
2016-10-26 09:55  

习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上发表重要讲话强调:“各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。”

党的纪律是党的各级组织和全体党员必须共同遵守的行为规范,就是党规党法,是党内的法规。党的纪律,可划分为政治纪律、组织纪律、宣传纪律、人事纪律、财经纪律、群众纪律、外事纪律、保密纪律等八个方面。党的纪律具有:遵守的自觉性、执行的强制性、适用的平等性、鲜明的阶级性四个主要特征,是自觉的纪律、统一的纪律和铁的纪律。

党的规矩包括四个方面的内容,即党章、党纪、国家法律、传统惯例。党的规矩的外延要比党的纪律更大,党的纪律只是党的规矩的其中一个方面。党的纪律是明确成文的,有具体条文规定,因而具备刚性约束力和实际操作性,违反了哪一条纪律,就对应受到怎样的处分。而党的规矩,既包括成文的党章、党纪、国法,还包括不成文的优良传统和工作惯例,除了具备刚性约束外,还强调党员干部继承弘扬传统、遵循工作惯例的自觉性,是刚性和柔性的集成体。

党员干部严守纪律底线自觉依规履责。结合日常工作来说:

首先要讲党性、讲团结。党性原则要求党员全心全意为人民服务,要密切联系群众,坚持群众路线。团结,是我们事业胜利的重要保证,是重大的政治原则。工作中要进一步改进工作作风,增强宗旨意识心系师生、密切联系和服务师生;同时,从自身做起积极维护班子、教师、学生的团结,促进工作的持续、稳定的开展。

其次,守规矩,必须校正思想偏差。要树立辩证的纪律观、自由观,充分认识到纪律和自由是相对的、统一的。唯有严格遵纪守规的人,才能享受工作的自由、生活的自由、做人的自由。只有置于纪律的约束之下,才能享受最大的人生快乐,成就伟大而辉煌的事业。

第三,在生活上用讲诚信、懂规矩、守纪律树形象。要注重修养,明荣知耻,讲操守,重品行,始终做到生活正派、情趣健康。要注意生活小节,无论衣着打扮,还是言谈举止,都要与自己的身份相适应。不仅要在大是大非面前站稳立场,还要在生活小节上严格自律,警惕潜移默化的腐蚀作用,见微知著、防微杜渐,把住小节、守住底线。

第四,讲规矩、有纪律,就是要对照规章制度,严格遵章守纪。通过与时俱进的不断学习,要深刻明白,什么是必须遵守的规章制度,什么是必须履行的义务,什么是不可触碰的底线。

第五,讲规矩、有纪律,就是要把规矩和纪律挺在前面,严格律己修身。要牢固树立规矩、纪律意识,要照镜子、找偏差、寻问题、查漏洞,严格律己修身,时刻保持头脑清醒,始终保证立场坚定,做政治上的明白人。

第六,讲规矩、有纪律,就是要有责任、有担当,严格按程序办事。履职尽责、担当干事,是党员干部讲规矩、有纪律的最好表现。履职尽责就要知道自己身上的责任和义务,勇于担当、敢于担当,积极地干事创业,顾全大局办实事、全心全意搞服务、创新思路解难题,不断提高执行能力和办事效率;同时要注意严格按程序办事,从严整治个别存在的乱作为、不作为、慢作为和选择性作为等行为,促进我们的各项工作有序推进。

总之,“讲规矩、有纪律”就是要大家进一步增强党章、党规、党纪意识,坚决贯彻全面从严治党的要求,从思想上牢固树立纪律观念和规矩意识,让“讲规矩、有纪律”成为党员干部的思想自觉和行动自觉,以高度的政治感、责任感,把“讲规矩、有纪律”落实到工作中、贯彻到行动中,争做“讲规矩、有纪律”的表率。

文/刘丰军(建筑学院)

关闭窗口
版权所有:河南科技大学     主办:河南科技大学党委宣传部     技术支持:网络信息中心     
网站访问量: