讲政治,有信念,要牢固树立四种意识
2016-07-04 17:10 王淑敏 

开展“两学一做”学习教育,是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。作为党员领导干部,要牢固树立四种意识。

一、牢固树立党员意识。

党章明确提出,中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,同时是中国人民和中华民族的先锋队。每一名共产党员都要有五个时刻牢记:一是时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。党的一切奋斗和工作都是为了造福人民,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。二是时刻牢记共产党员的责任和义务。党章明确规定了党员必须履行的八项义务和享有的八项权利,二者是相辅相成的。三是时刻牢记共产党员先进性的时代要求。在新的历史条件下,党的意识也必须与时俱进,这之中最重要、最根本的是每个共产党员都要树立代表中国先进社会生产力发展要求的意识、树立代表先进文化前进方向的意识、树立代表中国最广大人民的根本利益的意识,并以此来规范、指导自己的言行。四是时刻牢记党员的高标准和严要求。为民、务实、清廉,为民就是要坚持立党为公、执政为民,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。务实就是要坚持实事求是,重实际、办实事、求实效,真抓实干。清廉就是要坚持以身作则,自觉地为民尽责、为党分忧。五是时刻牢记中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。同时永远是劳动人民的普通一员。共产党员既然是先锋战士,又是先锋队的一员。那就必须做到 “六个坚持”。即:坚持理想信念;坚持勤奋学习;坚持党的根本宗旨;坚持勤奋工作;坚守党的纪律,身体力行的维护党的团结统一,永葆共产党人的政治本色。

二、牢固树立学习意识。

学习,是我们党始终保持先进性、不断与时俱进的重要保障。开展“两学一做”,学习是基础,是提升基本能力的重要手段。尤其党员领导干部,在建设学习型政党、学习型社会的新形势下,不仅要带头学习,更要勤于学习、善于学习,树立终身学习的理念。要学党章党规,提高党性修养,强化为民服务意识;学习习近平总书记系列讲话精神,统一思想,转变作风,做敢于担当,狠抓落实的践行者;以学促干,将学习与学校十三五规划、目标管理考核、综合实力提升等重点工作有机结合,充分发挥先锋模范作用,形成“人人肩上有担子,个个出力谋发展”的良好氛围。

三、牢固树立规矩意识。

对党员干部来讲,规矩既包括党纪国法、规章制度,又包括道德规范、标准礼仪。党员干部尤其是领导干部担负着学校发展的重任,一举一动、一言一行都起着重要的示范引导作用,必须切实做到真正懂规矩、讲规矩。共产党员不是普通群众,领导干部不是一般干部。要把握好自己的角色和位置,清楚自己的身份和职责,工作上尽职尽责,到位而不越位、错位。特别是在纪律上,对自己的要求必须更严一些,标准必须更高一些,真正把讲规矩当作一种责任,决不能逾越章法,蔑视制度。要不断加强学习,增强党性修养,强化法律意识。要时刻保持头脑清醒,让规矩和制度入脑入心,把握好“度”,明白哪些该做,哪些不该做;哪些该说,哪些不该说;哪些该大力提倡,哪些该坚决反对。坚决用规矩、按制度办事,体现了一种品德和修养,更表现了一种政治上的清醒与成熟。领导干部必须严格遵守政治纪律、财经纪律、组织纪律以及廉洁从政纪律,恪守自己的职业操守,自觉置身于规矩之下,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,以制度管人管事。领导干部要以对党、对人民、对家庭、对自己高度负责的态度,始终保持一种清醒、一份冷静、一种定力,抗得住诱惑、耐得住寂寞、管得住小节,做到台上台下一个样,人前人后一个样,勤政廉政、干事干净,真正做遵守道德的楷模。经常用“三律”照镜子,做到警钟长鸣、警示高悬,才会成为一名合格的领导干部。

四、牢固树立带头意识。

一是在勤奋学习上,模范带头提高理论素质。理论上的清醒是政治上坚定的重要前提,共产党员最根本的就是要用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,用科学发展观指导思想和工作实践,推动工作。二是在理想信念上,模范带头坚定不移跟党走。崇高的理想信念,是强大的精神支柱和力量源泉,理想信念的坚定是政治合格的根本保证。作为一个共产党员,必须坚定共产主义理想和社会主义信念。每个党员都要坚持党的领导,听从党的指挥,遵守党的纪律,自觉贯彻落实党的路线、方针、政策;在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,任何时候都不能与党离心离德。三是在教育监督上,模范带头勇于开展批评与自我批评。自觉接受党组织的教育和监督,尤其是党员领导干部要正确行使权力。共产党员要勇于开展批评与自我批评,不但敢批评别人,更重要的是对自己的缺点和问题,勇于自我批评,从而改正不足,保证我们党的纯洁性。四是在本职岗位上,模范带头敬业无私奉献。党员是时代的先锋,要时刻走在时代的前沿,发挥排头兵、先锋模范的作用。党员的先锋模范带头作用不简简单单是意识形态方面的认识问题,更是一个实践问题,要重在行动,贵在落实。党员领导干部更是要做好表率,事事争先,人人为先。

关闭窗口
版权所有:河南科技大学     主办:河南科技大学党委宣传部     技术支持:网络信息中心     
网站访问量: