“两学一做”心得体会
2016-07-04 17:11 魏德印 

2016年2月,中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》并发出通知,对“两学一做”学习教育作出安排。可以说,继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的一项重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,吹响了党员教育的号角。

当前,“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育正在我校全体党员中展开。我认真学习了《中国共产党党章》和习总书记的系列讲话,通过这次学习,使我对党章和新时期下中国进军的路线有了更深的认识,对共产党的性质,理想目标,指导思想,基本要求,党员义务权益有了更深一层次的理解,在我政治理论上有了一次深刻的基础知识教育,从而也树立了自己对共产党员宗旨的崇高信仰。

“两学一做”,学是过程,做是目的,做合格党员就要:讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为。

讲政治、有信念,我们要把两学一做落实到坚定理想信念上。总书记强调,理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治教育,经常给自己“补钙”,拧好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。一个党员如果忽视政治学习,那么在思想上就会出现政治上的偏差,理想信念会随之退化,进而精神就会“缺钙”,最终得了“软骨病”。随着我国经济发展进入新常态,各种风险和压力逐渐凸显,认为是不是我国现行的经济政策不起作用,进而对社会主义市场经济产生了怀疑,甚至动摇了对中国特色社会主义道路的信念,这种错误思想会极大影响党员干部在人民群众心目中的形象,动摇党的执政根基。因此,要以“两学一做”为契机,引导广大党员自觉学习党章党规,特别是认真领会习近平总书记系列重要讲话精神,进一步坚定“三个自信”,补足“精神之钙“,筑牢党性意识。更为重要的是,要切实增强广大党员的看齐意识,在政治上和党中央保持高度一致,在行动上和党中央重大决策部署保持高度一致,做到学在深处,干在实处,走在前列,以实实在在的成绩展现学习成果。

讲规矩、有纪律,我们要把两学一做落实到讲纪律守规矩上。没有规矩不成方圆,党章和党规是每个党员规矩,是每个党员必须遵守的基本行为准则,无论其职位高低,都要讲规矩、有纪律。习总书记多次强调,要把纪律和规矩挺在法律前面,以严的规矩和纪律管住全体党员。破法始于破纪,从十八大后我国查出的多位“大老虎”来看,都是先犯了一些小错误,而自己浑然不觉,最后滑向了犯罪的深渊。广大党员务必要认真学习党章党规,认真学习新制定的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,明确“红线”、守住“底线”,自觉按党章办事,自觉遵守党规,自觉践行“三严三实”要求。

讲道德、有品行,我们要把两学一做落实到日常行为上。廉洁自律是一个党员干部的基本要求,廉洁自律能提升自己生命价值。廉洁自律是一种美德,也是共产党人的基本道德要求。严于律己,就是要心存敬畏,手握戒尺,慎独慎微、勤于自省、自觉遵守党纪国法,做到为政清廉。作为一名党员领导干部,严于律已、守住底线就要依据“党员干部廉政准则”的要求,“日省其身,有则改之,无则加勉”,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不干的自己坚决不干;要时刻珍惜岗位、珍惜手中权力、守住信念、道德和法纪防线,认真履行党风廉政建设的职责,自觉接受来自纪律和法律的监督、党内与党外和监督、组织与群众的监督、社会与媒体的监督,真正做一个干净无私、充满阳光的党员干部。发扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

讲奉献、有作为,我们要把两学一做落实到发挥党员作用上。开展“两学一做”学习教育,就是让党员干部切实发挥好先锋模范作用,在自己的工作岗位上起带头、做表率,更好地服务民生、服务群众。要做到这点,就必须把“两学一做”融入日常工作,实时刻刻以党章党规和习总书记的讲话来武装自己,要求自己。增强自己的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人。始终保持干事创业、开拓进取的精气神,把自己的全部精力和心思放到工作上,夙兴夜寐,激情工作。我们每位党员领导干部,尤其是主要领导和班子成员,要能够自觉地认识到自己是集体的一分子,要充分发挥每个成员的作用,增强大局意识,加强思想沟通,善于从团结中得到力量,从合作中找到方法,真正形成互相信任、尊重、帮助、支持的氛围,确保领导班子和各项工作高效、协调运转。为实现“十三五”起好步、开好头,为科大的发展努力奋斗。

关闭窗口
版权所有:河南科技大学     主办:河南科技大学党委宣传部     技术支持:网络信息中心     
网站访问量: