在“学、做、改”中开展好“两学一做”学习教育
2016-07-04 17:11 武笑玲 

根据学校安排,结合近期学习,与大家共同分享“讲政治、有信念”的学习体会。

中央决定在全体党员中开展“两学一做”学习教育,我认为非常重要且十分必要,有很强的现实问题针对性,是党的建设,从严治党的又一重大举措。有助于把党员的积极作用充分发挥出来,必将强力推进我党事业。

重温党章,温故而知新,必将进一步唤起和加强党员的政治自觉,并从中明确做合股党员的标准。学系列讲话,用党的创新理论武装头脑,必将坚定看齐意识,做到与党同心同德。党章从党的最高理想、最终目标到明确党员的根本属性和志愿努力奋斗的入党誓词,通篇闪耀着共产主义光芒。系列讲话的意义非同一般,它已呈现出许多特点:全面性、系统性、整体性、实践性和国际性,具有21世纪中国马克思主义重大理论价值,发挥着并继续发挥着正确指导社会主义实践的巨大作用。

“两学一做”学习教育把“讲政治、有信念”排在“四讲四有”的首位,凸显了坚定正确政治方向、坚定崇高理想信念的极端重要性。要准确把握“讲政治、有信念”的深刻内涵,更加自觉地固“本”铸“魂”。“讲政治”是本、“有信念”是魂,两者是内在统一的。只有不断固“本”铸“魂”,我们共产党才能永葆活力、永不变色。要深刻汲取系统性、塌方式腐败问题的教训,以“两学一做”学习教育为契机,教育引导党员干部在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党,做政治上的明白人、信念上的守护人,永葆共产党人的先进性和纯洁性。

要准确把握“讲政治、有信念”的核心要义,更加自觉地增强“四个意识”。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,是做合格党员的根本,是“讲政治、有信念”的核心要义和具体体现。必须把“讲政治、有信念”与增强“四个意识”更加紧密地结合起来,引导广大党员主动自觉地向习近平总书记看齐,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决服从党中央集中统一领导,坚决维护党中央权威,坚决维护习近平总书记权威,把自觉看齐、保持一致体现到实际行动上。

要准确把握“讲政治、有信念”的方法途径,更加自觉地补足精神之钙。要强化理论武装,通过学党章党规、学系列讲话,真正掌握蕴含其中的马克思主义立场、观点、方法,提高做好工作所必需的政治素养、政策水平和工作本领,不断坚定“三个自信”。要主动把自己摆进去、把职责和工作摆进去、把思想和灵魂摆进去,对先进典型多发现、多总结、多弘扬,引导全院党员干部见贤思齐,更加自觉地与教职工一起苦、一起过、一起干。要加强党性锤炼,党员领导干部要把党性锤炼作为一辈子的任务,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,真正做到永不褪色、永不变质。

要准确把握“讲政治、有信念”的现实要求,充分发挥“关键少数”的关键作用。各级党员领导干部要把“讲政治、有信念”落实到具体工作中,坚持以上率下这个基本工作方法,带头坚定理想信念、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任,认真学习习近平总书记身体力行的“夙夜在公”精神,大力倡导和践行“马上就办、真抓实干”的优良作风,以更大的干劲、更实的作风推动工作。要深入基层、调查研究,解决实际问题,不断开创弊革风清、富民强院新局面。

“两学一做”开展以来,结合本职工作对照自身检查,还是发现了一些问题。一是学习不够深入。没有系统地学习政治理论,仅仅停留在了解一些条例、规定的部分章节、条款上,没有结合自身工作生活和学习实际,进行认真思考,深入剖析,真正理解的政治理论更少。二是求真务实的精神不够。工作中偏重于看得见的重点工作,主要事情。有时认为“想到”就是“做到”,计划措施虽然周密,一抓到底做得不好。三是欠缺创新意识。没有充分发挥主观能动性,产生的新想法也只是停留于心动而无行动的状态。“两学一做”“学”在“做”先,基础在“学”,从现在起,我会自觉在“学、做、改”中抓好抓实抓出成效。发扬善学、善思、善为之风;发扬理论联系实际之风;发扬密切练习群众之风;发扬求真务实创新之风;发扬艰苦奋斗之风,为学院持续、快速、健康发展做出自己的贡献。

2016.7.1

关闭窗口
版权所有:河南科技大学     主办:河南科技大学党委宣传部     技术支持:网络信息中心     
网站访问量: