“两学一做”学习教育个人认识
2016-07-04 17:14 杨洪 

继“党的群众路线教育实践活动”和“三严三实专题教育活动”之后,党中央决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,倡导所有党员要“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献,有作为”。按照学校“两学一做”学习教育活动推进会的要求,第一专题以“讲政治,有信念”为主题,下面,结合自身主管工作,从认识与体会、问题与反思、思路与打算三个方面谈谈个人的心得体会,希望大家给予批评指正。

一、认识与体会

“两学一做”学习教育把“讲政治、有信念”排在“四讲四有”的首位,凸显了坚定正确政治方向、坚定崇高理想信念的极端重要性。扎实的政治素质和坚定的理想信念是党员干部的生命线。要想成为真正政治素质扎实和理想信念坚定的党员干部,就必须忠诚于党、坚定理想信念、严守纪律规矩。

做合格党员干部,对党绝对忠诚是根本。对于共产党员来讲,忠于党、忠于国家、忠于人民,是最基本的政治素养、最起码的政治品格和最根本的政治要求。正如习近平总书记在建党95周年庆祝大会重要讲话中指出的:“办好中国的事情,关键在党。历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇。5年来,中国走过的历程,中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。”作为党员干部特别是领导干部,必须始终听党话,坚决听党指挥,永远跟党走。感恩党的培养,感激人民的信任。始终保持强烈的党员意识和自觉的政治担当,始终把党和人民放在心中最高位置,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作、生活各方面各环节,以“三严三实”的精神落实好“四个全面”战略布局,为党和国家的事业发展尽心、尽力、尽职、尽责。

做合格党员干部,坚定理想信念是前提。“志不立,天下无可成之事”。理想信念是人生坐标、精神动力,是共产党人精神之“钙”。有了理想信念,就有了奋斗的目标、人生的意义和拒腐防变的思想武器。95年来,共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士为了这个理想献出了宝贵生命。“砍头不要紧,只要主义真”,“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,这些视死如归、大义凛然的誓言生动表达了共产党人对远大理想的坚贞。坚定理想信念不是空谈,贵在行动,在于始终保持“三个自信”,为建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴不懈奋斗;在于模范践行社会主义核心价值观,抓党风、转政风、带社风、促民风;在于践行宗旨、服务人民,心连心、同呼吸、共命运,保持鱼水深情、血肉联系。坚持把加强思想政治建设摆在首位,毫不放松地抓理想信念教育,真正使理想信念成为党员干部的立身之本、正气之魂、动力之源,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好党员、好干部。

做合格党员干部,严守纪律规矩是保证。没有规矩不成方圆。讲纪律守规矩是我们党的立党之本、治党之要和优良传统、政治优势,也是党要管党、从严治党的现实需要和党员干部正确履职用权、干事创业的必然要求。要把纪律和规矩挺在前面,以从严从实的态度、严抓真管的韧劲,搞好政治纪律和政治规矩教育,不折不扣地落实好习近平总书记“五个必须、五个决不允许”的要求,坚守”三严三实”,拧紧世界观、人生观、价值观这个”总开关”,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求。牢固树立正确权力观,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀的政治本色。

二、问题与反思

通过认真学习领会《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》精神,紧紧围绕“六个着力解决”,通过“四对照四反思”,逐一检查,结合实际工作自己存在一些问题,具体表现为以下几个方面。

(一)理论学习有些松懈,党性修养有待进一步提高。

由于自己分管的工作是学生工作,学生工作以事务性为主,在日常工作生活中存在以事务性工作代替政治和党性锻炼,使自己的党性修养减弱,对自己的要求有所放松。

(二)先锋模范带头作用还有待进一步提高。

在工作中,为学生着想不够,主动服务学生意识淡薄。深入寝室、深入课堂不够,工作中更多地与一些学生干部打交道,缺乏与广大学生以及学生家长面对面的沟通交流。和学生之间有时候更多的是一个副书记地身份和他们进行沟通,没有足够多以一名专业课的导师对他们的学习和生活进行引导。

(三)对工作的科学规划能力还需进一步提高。

高校的学生工作的特点就是多而杂,在实际工作中,有时会表现急躁、计划不太周详,研究政策不太深入有时会存在有分工不明、缺乏条理性、工作效能低的现象,需要进一步提高科学管理的能力。

三、思路与打算

(一)理论与实践相结合,始终与党中央保持高度一致

加大理论知识的学习,特别要在理论联系实际、指导实践上下真功夫,不断提高理论学习的效果,实现理论与实践相统一。对中央、省委、学校党委的决策部署和要求,必须高度负责,雷厉风行,坚决贯彻落实,决不能打折扣,搞变通。解放思想,精简办事程序,实实在在方便师生。简化办事手续,修订办事流程规章制度,增加督促检查频次,加大落实力度。

(二)进一步增强宗旨意识,树立无私奉献和艰苦奋斗的精神

深入一线,多渠道、多途径了解学生需求。把维护和实践学生的利益放在首位,通过召开座谈会、走访、慰问、深入课堂、与学生面对面交流等形式及时掌握学生所思所想,为进一步开展工作掌握第一手资料。在了解学生需求的基础上,深入展开调查研究,制定详细的方案策略,使政策制定“接地气”,实实在在为学生办事。

(三)进一步保持清正廉洁,增强拒腐防变能力

保持思想道德的纯洁性,加强理想信念教育,重视基层锻炼,进行精神“补钙”。始终做到清正廉洁,自觉与各种腐败现象作斗争,带头树立高度的责任感和敬业精神,尽心尽力把工作做好。厉行勤俭节约,简单朴素。进一步加大节约力度,办公资源循环使用,反对铺张浪费,营造节约风气,使节约内化为一种习惯。

靡不有初,鲜克有终。在未来的工作中,我将不忘初心,继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,秉承“明德博学,日新笃行”校训,发扬“自强不息、追求卓越”精神,坚持“育人为本、学术至上”办学理念,凝心聚力,顽强拼搏,为早日实现把我校建设成为具有自身特色的高水平综合性大学宏伟目标而努力奋斗!

关闭窗口
版权所有:河南科技大学     主办:河南科技大学党委宣传部     技术支持:网络信息中心     
网站访问量: