如何正真做到“讲政治、有信念”
2016-07-04 17:16 易军鹏 

根据党中央的部署,今年在全体党员中开展“两学一做”,即学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育。“两学一做”学习教育要求广大党员做“四讲四有”的合格党员:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。这是全面从严治党的新举措,是在新的历史条件下针对全体党员党内教育的再动员、再深化,进一步巩固党内教育成果、解决党员队伍中存在的一些问题,保持党的先进性和纯洁性。

“讲政治、有信念”排在“四讲四有”的首位,凸显了坚定正确的政治方向、坚定崇高的理想信念。讲政治、有信念是对党员的基本要求。毛泽东同志曾指出:“不讲政治,就等于没有灵魂”。要做一名“有灵魂”的共产党员就要始终保持头脑清醒,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向。习近平总书记强调指出,“理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。因此,共产党人要以理想铸魂,用信念作骨,坚决做到讲政治、有信念。

讲政治、有信念,强调的是政治合格,就是要对党忠诚、坚定理想信念。通过“两学一做”,做合格党员,首先要对党忠诚,也就是政治合格问题。政治合格最根本的是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。这“四个意识”是检验党员政治素养的试金石。“四个意识”的落脚点是“看齐意识”,引导广大党员主动自觉地向习近平总书记看齐,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决服从党中央集中统一领导,坚决维护党中央权威,坚决维护习近平总书记权威,把自觉看齐、保持一致体现到实际行动上。看齐意识强不强关键在与行动,就是要始终做到党中央提倡什么就认真践行什么,党中央禁止什么就坚决反对什么,真正做到令行禁止。

一、为什么要讲政治?

“讲政治”就是要坚守正确的政治方向,在任何形势下、任何情况下都不能怀疑质疑党的领导,都必须自觉坚定坚信党的领导;要站稳正确的政治立场。

1986年,邓小平同志视察天津时讲道,什么时候都得讲政治。习近平总书记也反复强调,共产党员和各级领导干部必须坚定共产主义远大理想,多次批评那种认为共产主义虚无飘渺的观念。他指出:共产主义决不是“土豆烧牛肉”那么简单,不可能唾手可得、一蹴而就,但我们不能因为实现共产主义理想是一个漫长的过程,就认为那是虚无缥缈的海市蜃楼,就不去做一个忠诚的共产党员。革命理想高于天,实现共产主义是我们共产党人的最高理想,而这个最高理想是需要一代又一代人持续奋斗的。

共产主义不是虚无飘渺的概念,而是科学社会主义的体现,学习掌握唯物史观是树立共产主义理想的根本。我们一些同志之所以理想飘渺、信念动摇,根本的就是历史唯物史观不牢固。习近平总书记在十八届中央政治局常委同中外记者见面的时候说:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”总书记的讲话朴实而又形象地向全党和全国人民表达了中国共产党在新时期带领实现全国最广大人民根本利益的光荣使命。

二、如何做到有信念?

“有信念”的根本是要加强理论武装,坚定理想信念,练就“金刚不坏之身”;其核心是增强“四个意识”。“有信念”的关键是对先进典型多学习、多发现、多总结、多弘扬,引导广大党员见贤思齐,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,真正做到永不褪色、永不变质。

有些党员觉得这些是比较“虚”的,其实,信仰信念并不是虚无缥缈的,虽然属于精神层面的范畴,但具体到行为实践上,却是实实在在的,是有标准、可检验的,我们为此而努力的方向也是很明确的。

1.矢志不移忠诚于党的信仰,这是对信念的塑造。

北京日报刊载过一篇文章《张学良谈“国民党为什么打不过共产党”》,围绕这一话题张学良谈了自己的看法,提到:“国民党没有中心思想,党首蒋介石也是一样。与国民党正好相反,共产党有目的,他相信共产主义。甚至于每一个士兵,完全是一个思想—共产主义。信仰就是力量啊。”诚然,信仰的力量坚不可摧,有了对党忠诚坚定的信仰,就有了崇高的精神力量,在任何考验和挑战面前,就可以做到“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”,这就是对信念的塑造。当然,信念的形成不是一蹴而就的,而是有一个刻苦学习和努力实践的过程,需要我们学习党章、党史国史、党纪党规、党的优良传统和党的最新理论成果,在做到对科学理论的理性认同、对历史规律的正确认识、对基本国情的准确把握后,自然可以树立起坚定的信念。

2.彰显共产党人的政治本色,这是对信念的践行。

政治本色,反映着共产党员独特的精神、情操和气节。90多年来,我们党在领导革命、建设、改革的过程中,铸就了坚定理想、服务人民、求真务实、开拓创新、清正廉洁、艰苦奋斗等鲜明的政治本色。这些政治本色,是对党的光辉历史和优良传统的总结,是保持党的先进性和纯洁性的内在要求,每一名党员,如果做到始终不渝的保持政治本色,这就是对信念的践行。如何做到这一点,关键是要正确的认识什么是政治本色。政治本色,说到底,还是党性的问题,只有党性纯正,本色才能纯洁。永葆政治本色,在实现路径上要靠锲而不舍的党性锻炼。要把党性锻炼作为一辈子的任务,用长期不懈的学习和修养来塑造,用持续的锻炼和完善来保持,真正做到永不褪色、永不变质。

3.始终保持坚强的政治定力,这是对信念的检验。

习近平总书记指出,理想信念是共产党员的精神之钙,理想信念教育也向来是党的建设面临的首要问题。

“疾风知劲草,板荡识诚臣”。在革命战争年代,判断一个党员干部是否合格,需要经过血与火、生与死的考验。老一辈无产阶级革命家对理想信念的坚定,是需要我们终身学习的。如今,在和平建设时期,虽然没有了战争的考验,但我们面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,却是长期的、复杂的、严峻的。对这些现实挑战,能做到不为噪音所扰、不为歪风所惑、不为暗流所动,在纷繁复杂的形势变化中,始终保持强大的政治定力,坚持正确政治方向,这就是牢固的信念。

做一名合格党员,就要把时刻坚定理想信念作为人生的终生课题,体现在道路自信、理论自信、制度自信上,体现在对大是大非、重大原则问题上的鲜明态度、坚定立场上,体现在对错误思潮、言论、观点的正面回击、发声亮剑上,无论何时何地,始终做到“乱云飞渡仍从容”。

4.矢志不渝地坚定理想信念。

理想信念就是共产党人精神上的"钙",没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会"缺钙",就会得"软骨病"。党性教育在中国共产党的建设中始终处于首要地位和作用。十八大以来,我们从八项规定到群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,中央非常重视党性教育。无论是“三严三实”专题教育,还是“两学一做”学习教育,最重要的一点就是共产党员要树立坚强的政治意识,要树立坚定的理想信念。

理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。面对这些错误的思想和挑战,共产党员一定要敢于亮剑,给予坚决的抵制。这就需要我们毫而坚定理想信念、树立共产主义远大理想,一定要与中国特色社会主义和中华民族伟大复兴的中国梦相结合。共产党人要立足中国的实情,坚定道路自信、理论自信和制度自信。

“两学一做”基础在学,关键在做。无论学还是做,都需要领导干部的示范带动。基础在学,领导干部只有认真习党章党规,党员身份才能记得更牢,党员意识才能更强,才能经得起诱惑,守得住底线。不能在政治方向上走偏了,要自觉地同党中央保持一致,坚决维护党中央的权威,坚决响应党中央的号召,坚决杜绝党中央所禁止的行为。

要准确把握“讲政治、有信念”的方法途径,更加自觉地补足精神之“钙”。要认真领会习近平总书记系列重要讲话精神,不断地加强政治学习,强化理论武装,通过学党章党规、学系列讲话,真正掌握蕴含其中的马克思主义立场、观点、方法,不断坚定“三个自信”,强化党性修养,强化党章党规意识,强化党的意识,强化组织意识。要结合“两学一做”活动,认真逐条逐句学习党章的各项规定和要求。习近平总书记多次强调,理想信念是共产党员的精神之钙。补足精神之“钙”必须强化党性锻炼,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,真正做到永不褪色,永不变质;必须强化“知行合一”,要把“两学一做”有机统一起来,既要学好党章党规、学好系列讲话,更要在实践当中践行好,做“四讲四有”的合格党员。

抓住“两学一做”学习教育活动这一契机,立足于“做”,在学习教育中立标杆、做示范、当表率。不仅要坚定信仰信念、强化政治意识,更要树立清风正气、勇于担当作为,始终保持干事创业、开拓进取的精神,克难攻坚,勇于创新。结合岗位实际,深入学习系列重要讲话,深入理解掌握讲话的丰富内涵和核心要义,带动其他党员干部走在前列,深刻认识共产党执政规律,社会主义建设规律,坚定理想信念,勇于担当作为。在“两学一做”教育活动中以学促,知行合一,学得到位,做得具体,干在实处,成为更加合格的党员。

关闭窗口
版权所有:河南科技大学     主办:河南科技大学党委宣传部     技术支持:网络信息中心     
网站访问量: