做合格党员,如何做到讲政治有信念
2016-07-04 17:17 翟蒲杰 

《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员“学习教育方案》中提出,“着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员”。可见,在“两学一做”学习教育中,“讲政治、有信念”是成为合格共产党员的首要前提。

一、为什么要强调讲政治、有信念

()讲政治、有信念是中国共产党能够赢得政权的根本缘由。

理想信念是一个人的精神内核,是支撑人坚定事业信心的动力源泉。

第一,中国共产党老一辈无产阶级革命家都以自己的光辉人生践行了对理想信念的坚守。1936年,毛泽东在与美国记者埃德加·斯诺的一次谈话中说,他曾在北京读了很多关于俄国情况的书,热心地搜寻那时候能找到的为数不多的共产主义书籍。毛泽东一旦接受了马克思主义对历史的正确解释之后,对马克思主义的信仰就没有动摇过。后来的事实也证明了这一点。

第二,选择理想不易,坚守理想更难。在坚守理想的道路上铺满了荆棘。从1927年3月到1928年上半年,全国共有31万余人死在国民党反动派的屠刀之下,其中就有26000多名共产党员。在革命战争年代,老一辈无产阶级革命家之所以能够赴汤蹈火,视死如归,无私无畏,舍小家为大家,就是因为他们对崇高的信念坚信不已。

第三,强调讲政治、有信念,能使党员干部真正作风优良。《三大纪律八项注意》,就有“说话态度要和好、买卖价钱要公平、若把东西损坏了,照价赔偿不差半分毫”这样几条。这些革命纪律实行得很好,就是因为我们在革命时期广泛传播了理想信念的种子。

()讲政治、有信念是中国共产党得以长期执政的重要保证。

为了取得政权,革命时期党需要讲政治、守信念,但是取得政权后,为什么还要讲政治、有信念呢?

1986年,邓小平同志视察天津时讲道,什么时候都得讲政治。习近平总书记也反复强调,共产党员和各级领导干部必须坚定共产主义远大理想,多次批评那种认为共产主义虚无飘渺的观念。他指出:共产主义决不是“土豆烧牛肉”那么简单,不可能唾手可得、一蹴而就,但我们不能因为实现共产主义理想是一个漫长的过程,就认为那是虚无缥缈的海市蜃楼,就不去做一个忠诚的共产党员。革命理想高于天,实现共产主义是我们共产党人的最高理想,而这个最高理想是需要一代又一代人持续奋斗的。

如果我们丧失了理想信念,脱离了人民群众,就有可能丧失执政的合法性。中国共产党之所以能够长期执政,就是因为中国共产党代表了中国最广大人民的根本利益;如果脱离群众,丧失了理想信念,长期执政是很难的。因此中国共产党保持长期执政的一个关键,就是要讲好共产党人的政治,守住共产党人的信念。

()讲政治、有信念是应对现实考验的必要法宝。

目前,信念缺失、政治不坚定的问题突出存在于一些共产党员,尤其是党员干部中。

在市场经济快速发展的新形势下,形形色色的诱惑给党员领导干部的道德情操和意志带来新的挑战。新时期的共产党人就面临着“四大考验”和“四大危险”,在这种新形势下,党员干部一旦在思想上政治上信念上守不住,就有可能在作风上行动上操守上有所松懈,很容易滑落到腐败堕落的深渊。

二、讲政治,有信念的具体要求

()牢固增强和树立“四个意识”。

讲政治、有信念首先需要牢固树立和增强“四个意识”——政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。自觉在思想上政治上行动上,以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,尤其是要深刻学习领会习近平总书记系列讲话精神。

要增强政治意识、核心意识,做政治上的明白人。要坚决服从党中央的集中统一领导,坚决维护党中央的权威,决不允许有令不行,有禁不止,决不允许上有政策,下有对策。

增强大局意识,就是要树立大局观,要认识大局,把握大局,服从大局,始终心有大局,始终站在党和国家的全局的立场上来想问题、做决策、看工作,自觉在大局下行动,自觉为维护大局、服从大局作贡献。

要切实增强看齐意识,就是要坚决地、自觉地、主动地、经常地、全面地、具体地向党中央看齐,向习近平总书记看齐。这就是要牢固树立政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识。

习近平总书记在十八届中纪委五次全会上提出的“五个必须”。必须维护党中央权威,必须维护党的团结,必须遵循组织程序,必须服从组织决定,必须管好亲属和身边工作人员。牢固增强和树立“四种意识”要与习近平总书记所强调这“五个必须”有机结合起来,在思想上政治上行动上,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

()要把好总开关,补足精神上的钙。

世界观、人生观和价值观代表着人们对世界、人生和价值追求的趋向,因此具有总开关、总闸门的作用。

领导干部讲政治、有信念,就是要树立正确的世界观、人生观和价值观,在总开关上下功夫。习近平总书记指出,理想信念是共产党员的精神之钙,理想信念教育也向来是党的建设面临的首要问题。尤其是,随着近些年来改革开放的不断扩大和深化,各种社会思潮暗流涌动,一些错误思想,比如历史虚无主义、新自由主义、质疑改革开放、质疑中国特色社会主义等等,也对一些党员干部产生了冲击。

在树立世界观方面,党的历届的领导人为我们树立了光辉的榜样。毛泽东在把马克思主义基本原理同中国具体的革命实践相结合的过程中,就通过唯物主义的方法论成功指导了中国的革命实践,取得了政权。同样,邓小平同志也正是在领会和把握了历史辩证法的精神基础上开创了中国特色社会主义理论,推动了我国经济社会的繁荣发展。

人生观和价值观是否正确对于社会的进步和发展而言,同样也有着至关重要的影响。周恩来还在读小学的时候,就坚定地表达了“为中华崛起而读书”的人生观和价值观。正是在这种人生观、价值观的引导下,周恩来后来义无反顾地投入到了中国共产党领导的波澜壮阔的革命中。这种爱国主义情怀是我们共产党人学习的榜样。

在党执政时期,也有大量的例子。任长霞始终将人民群众的根本利益当作自己言行的出发点和归宿,在看似平凡的岗位上实现了崇高的价值追求。孔繁森为人民而活着,为人民而奋斗,在他看来,一个人爱的最高精神是爱别人,一个共产党员爱的最高境界是爱人民。多么振聋发聩的一句话!他始终把人民群众的利益和疾苦放在心上,坚持深入基层,深入群众,真心实意地为群众解决实际困难和实际问题。在他身上就体现出来了共产党人的这种爱,这种爱人民的人生观和价值观。同样,谷文昌,李素丽等一大批模范人物也都是在人生观、价值观上是共产党人的楷模。相反,近年来被党中央查处的一些腐败案件的党员干部,特别是近年来市纪委查处的发生在身边的违纪违法案例,因为经不起腐朽的人生观、价值观的考验,经不起诱惑,最终堕落为腐败分子,给国家和社会带来了深重的危害。

从这些不同的事例当中可以看到,不同的世界观、人生观和价值观给个人和社会带来的影响是完全不同的。就共产党员而言,树立正确的世界观、人生观和价值观,首先就要做到对党忠诚。必须心中有党,牢牢地把握政治方向,明确组织意识,时刻铭记自己共产党员的身份,铭记自己是党的人,不忘自己对党对人民应尽的责任和义务,相信党,依靠党,服从党组织的安排,并且自觉维护党组织的团结统一。“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。

()牢固树立“全心全意为人民服务”这一宗旨观念。

全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,也是每一名共产党员毕生追求的信念。

在十二届全国人大一次会议闭幕式上,习近平总书记强调,全体党员特别是党的领导干部要坚定理想信念,始终把人民放在心中最高的位置。就像邓小平说的那样:我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。只有这样,才能不断地实践好、维护好和发展好最广大人民的根本利益。党的一切工作必须是以最广大人民的根本利益为最高标准,始终坚持一切为了群众、一切依靠群众的根本观念,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,走共同富裕道路,促进人的全面发展。

沈浩同志在小岗村用了一个月的时间把全村的108户跑了两遍,彻底摸清了小岗的家底,做了大量的工作;2009年,他牺牲在工作一线。习近平同志号召广大党员干部要以沈浩同志为榜样,加强党性锻炼,把人民群众的宗旨意识、党性意识、群众观念和优良作风转化为密切联系群众的实际行动,在改革发展稳定各项工作中充分发挥先锋模范和骨干带头作用。

习近平同志曾说过:“人民是历史的创造者,我们党来自人民、植根人民,各级干部无论职位高低都是人民公仆、必须全心全意为人民服务。”

失去了人民的拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。这既是要求,也是警示,要求我们作为一名共产党员,要紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性和创造性,为实现中华民族伟大复兴而共同努力奋斗!

关闭窗口
版权所有:河南科技大学     主办:河南科技大学党委宣传部     技术支持:网络信息中心     
网站访问量: