对“讲政治、有信念”内涵的认识
2016-07-04 17:17 张君新 

“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。认真做好“两学一做”,必须坚持以知促行,做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。不断强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,把“讲政治、有信念”放在首位。

一、“两学一做”学习教育把“讲政治、有信念”排在“四讲四有”的首位,凸显了坚定正确政治方向、坚定崇高理想信念的极端重要性。

要准确把握“讲政治、有信念”的深刻内涵,更加自觉地固“本”铸“魂”。“讲政治”是本、“有信念”是魂,两者是内在统一的。

只有不断固“本”铸“魂”,我们共产党才能永葆活力、永不变色。要深刻汲取系统性、塌方式腐败问题的教训,以“两学一做”学习教育为契机,教育引导全体党员干部在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党,做政治上的明白人、信念上的守护人,永葆共产党人的先进性和纯洁性。

二、要准确把握“讲政治、有信念”的核心要义,更加自觉地增强“四个意识”。

增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,是做合格党员的根本,是“讲政治、有信念”的核心要义和具体体现。

必须把“讲政治、有信念”与增强“四个意识”更加紧密地结合起来,教育引导广大党员主动自觉地向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决服从党中央集中统一领导,坚决维护党中央权威,坚决维护习近平总书记权威,把自觉看齐、保持一致体现到实际行动上。我们在转变工作作风的过程,实质上就是向习近平总书记和中央领导集体看齐的过程,也是“讲政治、有信念”、强化“四个意识”的题中应有之义,要长期坚持下去。

三、要准确把握“讲政治、有信念”的方法途径,更加自觉地补足精神之钙。

要强化理论武装,通过学党章党规、学系列讲话,真正掌握蕴含其中的马克思主义立场、观点、方法,提高做好工作所必需的政治素养、政策水平和工作本领,不断坚定“三个自信”。要对照“两学一做”总体要求,主动把自己摆进去、把职责和工作摆进去、把思想和灵魂摆进去。对照身边的先进典型、优秀共产党员及革命先烈,引导党员见贤思齐,更加自觉地与人民群众紧密联系在一起。要加强党性锤炼,党员领导干部要把党性锤炼作为一辈子的任务,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,真正做到永不褪色、永不变质。

四、要准确把握“讲政治、有信念”的现实要求,充分发挥党员领导干部“关键少数”的关键作用。

各级党员领导干部要把“讲政治、有信念”落实到具体工作中,坚持以上率下这个基本工作方法,带头坚定理想信念、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难、敢于担当,带头落实全面从严治党责任,认真学习习近平总书记身体力行的“夙夜在公”精神,大力倡导和践行“马上就办、真抓实干”的优良作风,发扬“学习、学习、再学习,实践、实践、再实践”理论联系实际的学风,以更大的干劲、更实的作风推动工作。要深入基层、调查研究,解决实际问题,不断开创各项工作新局面。

关闭窗口
版权所有:河南科技大学     主办:河南科技大学党委宣传部     技术支持:网络信息中心     
网站访问量: