强党性、做表率——如何做好“两学一做”
2016-07-04 17:19 左洪亮 

近日,中央提出的“学习党章党规、学习系列讲话、做合格党员”学习教育在各地拉开帷幕,从严治党从“关键少数”向全体党员铺开、从集中教育向经常教育拓展,对强党性、做表率,抓基层、打基础有着重要的现实意义。

一 认识与体会

党章党规作为党员履行义务责任的基本准绳,是党员干部的行为准则和规范。 俗话说:“没有规矩,不成方圆。”党章是党的基本法、总规矩,党员、干部要把党章作为加强党性修养的必修课,自觉学党章、守党章、践党章、护党章,按照党的组织原则和党内政治生活准则办事;增强看齐意识,坚决贯彻党的理论、路线、方针和政策。党规是对党员行为的进一步规范和指引。守好政治纪律和政治规矩,不越雷池一步,不碰红线一下,把“三严三实”要求体现到修身律己、干事创业、勇于担当上来。常学常用党章党规的各项条文细则,始终把共产党人的“家风家训”常挂嘴边、牢记心间、用在实处。

二 问题与反思

深入学习习近平总书记系列重要讲话,自觉用党章和党规党纪规范 自己的言行,用党的理论创新成果武装头脑。我们每位党员都要自觉加强思想政治建设,要积极投身“两学一做”教育活动中,学党章党规,学系列讲话,真正做一个“忠诚、干净、担当”的合格党员。作为共产党员,要带头学党章强党性树立公道正派的良好形象,在自己日常工作中的确有做的不尽人意之处,学习不够深入、理想信念有待加强。主要是在学习中不认真,读书看报只是浏览标题,不能深入思考,更没有深入基层进行调研。没有系统地学习政治理论,不能结合自身工作生活和学习实际,进行认真思考,深入剖析,真正理解的政治理论更少。学习上存在浅尝辄止,真正投入学习的时间不多;求真务实的精神不够、工作积极性有待加强。在平时的工作上。领导安排什么工作就做什么工作,对工作缺乏激情,有的也只是上传下达,没有很好地、认真地沉下心来发现问题、研究问题、解决问题、推动工作;工作主动性不够,效率不高,说的多,做得少,缺乏工作激情。缺乏一抓到底的精神。存在着应付以求过关的想法,影响了工作效果,没有时刻以高标准严格要求自己;欠缺创新意识、主观能动性有待加强。

三 思路与打算

作为高校教师不仅要坚持把学习当作一种神圣职责,一种精神境界,一种终身追求,养成勤奋学习、刻苦专研的良好习惯,而且要认真学习马列原著、研读经典,打牢马克思主义理论功底,并且要结合学习,深入思考和研究一些理论问题,善于学习一切反映当今世界文明进步的新知识、新经验,善于运用马克思主义的立场、观点和方法来分析、研究和回答现实问题,才能将教学内容转化成谋划工作的思路、推进工作的动力和破解难题的能力,才能更好地推动“两学一做”入脑入心入课堂,才能使高校教育更好地为大局服务、为提高党员干部素质服务、为党员干部成长服务。

关闭窗口
版权所有:河南科技大学     主办:河南科技大学党委宣传部     技术支持:网络信息中心     
网站访问量: