如何扎实推进“两学一做”学习教育
2016-07-06 16:57 颉潭成 

按照学校《“两学一做”学习安排的具体方案》的总体要求,认真聆听了高新民教授“学习党章,做合格党员”的视频报告,参加了学校学习教育第六班班主任宋书中副校长讲授的题为《“讲政治,有信念”见于实、践于行》专题党课。认真学习了《中国共产党党章》和习总书记的系列讲话,思想理论水平进一步提高,明确了目标,坚定了信心。

一、学习党章党规,不忘初心

认真学习党章党规,牢记党员身份,增强党员意识,把握为人做事的基准和底线,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。通过深入学习,本人进一步领会了党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则和优良作风,深入领会把握党员义务、权利和行为规范,进一步明确了做合格党员的标准,提升尊崇、敬畏、遵守党章党规的思想自觉,牢记党的优良传统和工作作风,树立崇高道德追求,守住共产党员做人做事的基准和底线。

本人深入学习系列重要讲话,结合岗位实际,认真研读习近平总书记关于理想信念、中国梦、“四个全面”战略布局和五大发展理念等方面的新观点新思想新论断,理解掌握系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为。

二、讲政治,有信念,继续前进

以知促行、知行合一,是马克思主义认识论和实践论的重要观点。“学”是“做”的基础,“做”是“学”的目的。“两学一做”教育活动,学习是基础,关键在做,就是要做一名合格的共产党员。按照“四讲四有”的标准严格要求自己。讲政治、有信念,保持共产党人的信仰,不忘初心,对党忠诚,挺起理想信念的主心骨。讲规矩、有纪律,增强组织观念,服从组织决定,严守政治纪律和政治规矩。讲道德、有品行,传承党的优良作风,践行社会主义核心价值观,情趣健康,道德高尚。讲奉献、有作为,就要牢记宗旨,干事创业,时时处处体现先进性。本人要自觉践行,立足岗位、发挥作用,“做”出党员样子,用行动体现信仰信念的力量。

本人要把学和做统一起来,贯穿于“两学一做”学习教育的全过程,统一于尊崇党章、遵守党规和用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、不断创新,围绕我校高等教育综合改革的三项主要任务:双一流建设、双创教育改革和本科教学工作审核评估开展工作。一是以创新创业人才培养模式改革为重点,努力推进人才培养模式多样化,持续推进学分制管理、双学位教育和辅修专业、本硕连读、大类招生、卓越计划等人才培养模式改革,积极开展卓越工程师培养及专业认证工作。二是制定《创新创业教育人才培养改革实施方案》,通过提升师资水平、优化课程体系、推进在线开放课程(MOOC)建设、完善实训实践体系、健全创新平台体系、强化管理机制等措施,全力做好大学生创新创业教育,以创新引领创业,以创业带动就业,以推进素质教育为主题,努力提高人才培养质量。三是进一步强化宗旨意识,注重普通师生的感受,学会换位思考。多听一听教师、学生的愿望,多想一想教师、学生的感受,多体会一线教师职工多校区奔波的辛苦,了解群众所盼,确实将转变作风和广大师生员工的切身利益结合起来。要真抓实干,把心思和精力放在为广大师生办事上。把师生感受时刻放在心中。力争实现由过程型管理转向目标型管理,由事务型管理转向服务型管理。强化调查研究、规划设计、政策指导、协调服务、督导评估等宏观性、导向性、智囊型、服务型职能,强化对学院的服务和评估的职能,把工作重点放在发展规划、条件建设、质量监控、信息服务上来。在自己的工作岗位上建功立业。

关闭窗口
版权所有:河南科技大学     主办:河南科技大学党委宣传部     技术支持:网络信息中心     
网站访问量: