党员干部要勇立时代潮头,做改革创新的排头兵
2016-07-06 17:18 马凌 

第十二届全国人大三次会议,国务院李克强总理做政府工作报告中提出:打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务"双引擎"。这是具有鲜明时代特征和强烈现实意义的提法,把握了时代发展的脉动,契合国情民意,是推动我国经济行稳致远和提质增效升级的新引擎,是改革开放在新时期的新航标,也是全面建成小康社会和实现现代化的关键。一个大众创业、万众创新的时代正向我们走来。作为新时代的党员干部理应站在时代潮头,做改革创新的排头兵。

做改革创新的排头兵,就需要培养改革创新的基本素质。

一是要树立终身学习的理念,即每个党员干部都要树立为适应社会发展和实现个体发展的需要,贯穿于人的一生的,持续的学习的理念。中国有一种消极的传统说法叫:“人过四十不学艺”,现在这种观念不适用了。信息社会知识经济时代,世界在飞速变化,新情况、新问题层出不穷,知识更新的速度大大加快,给人们带来了前所未有的机遇和挑战,不注意知识的更新,就会被时代所抛弃!

古人云:“吾生而有涯,而知也无涯”。我们党员特别是领导干部要适应不断发展变化的客观世界,就必须把学习从单纯的求知变为一种生活的方式,这就要求我们要不断更新知识和摄取知识的方法,及时掌握最先进的技术手段。反过来,也印证了中国另一种积极的传统说法叫:“活到老学到老”!

二是要培养创新思维的习惯。全球经营管理大师、日本战略之父、无国界世界第一人大前研一在他的著作《思考的技术》中说:“在充满危机与冒险的当下,我们缺乏的不是做事的技能,而是缺少揭发事物本质的动力和好奇心,缺少怀疑一切的心态和对固有模式的怠惰”。其实,思考不仅是一种能力,更是一种习惯。常言道:思路决定出路,没有了思路,也就没有了出路。

思考力人皆有之,在这里我们指的主要是创新思维,创新思维是指以新颖独创的方法解决问题的思维过程,通过这种思维能突破常规思维的界限,以超常规甚至反常规的方法、视角去思考问题,提出与众不同的解决方案,从而产生新颖的、独到的、有社会意义的思维成果。我们每个人都有一些固有的思维模式和习惯,唯有改变既有的思考模式,放弃对过去习惯的沿袭,努力改进或创造新的事物、方法、元素、路径、环境,才能取得新的突破,无论是个人能力还是工作业绩才能得到应有的提升。

三是要有胆识敢担当。创新就是打破先例,有敢为天下先的批评精神和勇往直前的开拓精神。创新的过程不是一帆风顺的,会遇到许多阻力和障碍,吃不得苦,受不了气,就干不成事!因此,要创新就要有胆识更要有担当。

敢于担当是一种精神追求,一种政治品格、一种责任体现、更是一种勇气智慧。习总书记曾指出,是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面,并在全国组织工作会议上提出,好干部要做到信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁。

高校党员干部作为学校发展的骨干力量,更要要具备敢担当、能担当、善担当的素养和胆识,只有这样,才能努力践行好全心全意为人民服务的宗旨;才能把学校的事业扛在肩上,带头勇挑重任、敢于较真碰硬、勇于迎难而上,做到不解决问题不撒手,不见成效不收兵,以朴实、扎实、求实的态度和作风抓好各项工作任务的落实。

关闭窗口
版权所有:河南科技大学     主办:河南科技大学党委宣传部     技术支持:网络信息中心     
网站访问量: