讲道德有品行,做合格党员
2016-11-07 15:21 李庭攀 

按照第三专题的学习和要求,联系自己的工作、思想和生活实际,我从以下三个方面汇报对共产党员如何修身律己的体会。

一、讲道德有品行,做合格党员,首先要加强学习、勤于学习,善于思考

党的十八大以来,无论是“群众路线教育实践活动”“三严三实”还是“两学一做学习教育”,都把学习、把思想建设放在首位。古人曾经说过:“学者非必为仕,而仕者必为学。”习近平总书记也强调,只有加强学习,才可能达到“三个才能”:才能增强工作的科学性、预见性、主动性;才能避免陷入少知而迷,不知而盲,无知而乱的困境;才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。党员干部要提高执政水平,锤炼道德操守,提高思想境界,领悟人生真谛,最好的途径就是加强学习,读书修德,并知行合一,付诸实践。这也是习近平总书记要求党员干部要读书学习的题中之义。

习近平总书记讲到论学习重要性时指出:在农耕时代一个人读几本书就可以用一辈子;在工业经济时代,一个人读十几本书才能用一辈子;到了知识经济时代,一个人必须学习一辈子才能跟上时代前进的脚步。对此,习近平总书记对我们有三个要求:一是学习要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求;经得住“昨夜西风凋碧树”的冷清和“独上高楼”的寂寞,静下心来、通读苦读;二是学习要勤奋努力,刻苦钻研,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;三是学习贵在独立思考、学用结合、学有所悟、用有所得。学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。学习是一个过程,一点一滴地积累,经常学习可以不断提高自身素养,增强对各种事物关系的认识和把握,有利于不断端正自己的世界观、人生观和价值观。

二、讲道德,有品行,做合格党员,要立德、守德、修身

国无德不兴,人无德不立。做人做事第一位的是“崇德修身”。古人都把道德、品行,修身放在第一位。说“修身、齐家、治国、平天下”。我认为做一个合格的党员干部,要树立“三德”思想。习近平总书记曾讲过:“一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。”明大德,是铸牢理想信念,坚持党性修养、坚持政治立场和政治方向都是大德。守公德,是坚持公共道德,强化宗旨意识,全心全意为人民服务。严私德,是锤炼意志品质,洁身自好,廉洁自律修好私德。

如何立德、守德?一是要做到意志品质坚定,耐得住清贫寂寞,顶得住歪风邪气,经得起金钱物质的诱惑,始终保持党的政治本色;二是加强思想道德建设,形成善良的道德意愿、道德感情;三是培养正确的道德判断和道德责任;四是讲道德、尊道德、守道德,形成向上、向善的力量。

习近平总书记论好干部五条标准:“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”;二是四强干部:“政治上强、能力上强、作风上强、心力上强”;三是“四有”:“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。四戒:“戒财,不为金钱所累”;“戒色,不为异性所乱”;“戒杯,不为酒绿所醉”;“戒乐,不为贪玩所伤”。四是中国农大校长柯炳生讲,做一个“令人尊敬的人、有理想的人、有用处的人、有付出的人、有信誉的人”。五是有德、有为的人。首先,做一个有德之人。古人云:“士有百行,以德为首。”德乃立身之本,德道是衡量一个好人首选标准。习近平总书记指出:“在历史的长河中,那些帝国的崩溃、王朝的覆灭、执政党的下台,无不与其当政者不立德、不修德、不践德有关,无不与其当权者作风不正、腐败盛行、丧失人心有关。”其次,做一个守道之人。世间万物皆有其道,做人处事,也要守道。这里讲的“道”,是指人生信条、社会规范、行为准则。守道是一种自尊、自爱、自主、自修的人格体现。

做合格党员干部,要修身做人。立德、修身、践德是一个人终身课题。如何立德、修身、践德,刘云山同志曾指出,要“三个带头”“两个常思”“四个自我”“四个面对”。“三个带头”:带头弘扬社会主义核心价值观;带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德;带头弘扬中华优秀美德。“两个常思”:常思“严”之益;常念“纵”之害。防止精神沦陷,自己打倒自己。“四个自我”:自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。“四个面对”:面对金钱,定要谨记“为官就不发财,发财就别来当官”;面对美色,定要洁身自好,严守操行,不能自甘堕落;面对亲情,一定要吃透严是爱、宽是害,不能徇私情而背原则;面对朋友,定要把握分寸、谨慎交友,不能因哥们义气而丢掉党性原则。

三、讲道德,有品行,做合格党员,不仅在讲,关键在做

讲不是目的,如何做?关键是靠实干、靠敬业、走正道、干正事、扬正气。

1.做工作要靠实干。习近平总书记讲:“实干兴邦,空谈误国。”要把握“四个一切”看实干的意义:一切难题,只有在实干中才能破解;一切办法,只有在实干中才能见效;一切机遇,只有在实干中才能抓住;一切成果,只有在实干中才能收获。一切问题的关键在于实干、实干精神。一是工作中要有计划的干。就是干什么、怎么干,脑子要清醒,心中要有数,既要在岗,又要在干,还要在行;二是学习调研。就是坚持在一线了解情况,知道情况,解决问题;三是及时办、盯着办。保持工作力度,保持韧劲,善始善终,善作善成。结合工作实际,做好老同志工作:要紧紧围绕学校发展的大局做好老同志工作;紧紧围绕维护学校的和谐、团结稳定,做好老同志工作;紧紧围绕队伍的建设开展工作。用多种形式、不同渠道,用爱心、真心做暖人心,聚人心的工作。

2.做工作要敬业,要诚信。一是敬业。干一行,爱一行,善始善终:他包括乐业、勤业、献业。乐业,是指认同感,爱好你从事的职业;勤业,是指对待工作的态度和行为,对工作勤勤恳恳、一丝不苟、任劳任怨;献业,是指对职业的执着追求和无私奉献。如何做到敬业?曾国藩曾有十六字箴言,即“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱”。对于我们来讲最重要的是:树立理想、担当责任、追求职业技能、勇于无私奉献。二是诚信。诚信是做好一切工作的基础。诚与信是中国传统文化的基石。常言道:“人无信不立,业无信不兴,国无信不宁。”“国以诚立心,人以诚立身。”

3.做工作要干正事、扬正气。首先是走正道,不能陷入邪路。正路,就是为人民服务的路,为社会、为国家服务的路。其次是干正事,要正心、正身、自制、自律、慎独、慎微、拒腐、防变。努力多干事,积极干正事。其三是扬正气,弘扬正气,弘扬社会主义核心价值观,弘扬民族精神。爱党、爱国、爱社会主义、爱人民群众。

文/李庭攀(离退休人员工作处)

关闭窗口
版权所有:河南科技大学     主办:河南科技大学党委宣传部     技术支持:网络信息中心     
网站访问量: