深化“两学一做” 践行社会主义核心价值观
2016-11-07 15:22 郑国强 

中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》指出,检验“两学一做”学习教育效果重要标准和衡量合格党员基本尺度之一,就是“能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式”。带头践行社会主义核心价值观是每一个共产党员的重要责任,也是新时期合格党员的基本要求。因此,要求全体党员联系自身实际学,结合本职岗位做,把践行社会主义核心价值观作为“两学一做”学习教育活动的重要内容,并转化为实际工作和日常生活的基本准则。

下面,结合开展“两学一做”学习教育活动,首先分析对社会主义核心价值观深刻内涵和实质的理解和认识,然后对照实际,结合本职工作,找差距、不足,从自身出发,就增强践行社会主义核心价值观的自觉性和主动性,汇报本人的工作和认识。

1、对社会主义核心价值观深刻内涵的理解和认识

社会主义核心价值观的提出,是党的十八大以来,以习近平为总书记的新一届中央领导集体在意识形态工作和思想文化建设中的重要举措,是全面从严治党的基础性工程,对于改进党风,通过党风带动家风、民风的好转都有着极其重要的意义。

党的十八大报告强调指出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”这一论述明确了社会主义核心价值观的基本理念和具体内容,指出了社会主义核心价值体系建设的现实着力点,是对社会主义核心价值体系建设的新部署、新要求。正确理解社会主义核心价值观的内涵,深刻把握积极培育和践行社会主义核心价值观的重要性,对于推进社会主义核心价值体系建设,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识,具有重要的理论意义和实践意义。

社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系最深层的精神内核,是现阶段全国人民对社会主义核心价值观具体内容的最大公约数的表述,具有强大的感召力、凝聚力和引导力。

“富强、民主、文明、和谐”,是我国社会主义现代化国家的建设目标,也是从价值目标层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练,在社会主义核心价值观中居于最高层次,对其他层次的价值理念具有统领作用。富强即国富民强,是社会主义现代化国家经济建设的应然状态,是中华民族梦寐以求的美好夙愿,也是国家繁荣昌盛、人民幸福安康的物质基础。民主是人类社会的美好诉求。我们追求的民主是人民民主,其实质和核心是人民当家作主。它是社会主义的生命,是创造人民美好幸福生活的政治保障。文明是社会进步的重要标志,也是社会主义现代化国家的重要特征。它是实现中华民族伟大复兴的重要支撑。和谐是中国传统文化的基本理念,集中体现了学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的生动局面。它是社会主义现代化国家在社会建设领域的价值诉求,是经济社会和谐稳定、持续健康发展的重要保证。

“自由、平等、公正、法治”,是对美好社会的生动表述,也是从社会层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。它反映了中国特色社会主义的基本属性,是我们党矢志不渝、长期实践的核心价值理念。自由是指人的意志自由、存在和发展的自由,是人类社会的美好向往,也是马克思主义追求的社会价值目标。平等指的是公民在法律面前的一律平等,其价值取向是不断实现实质平等。它要求尊重和保障人权,人人依法享有平等参与、平等发展的权利。公正即社会公平和正义,它以人的解放、人的自由平等权利的获得为前提,是国家、社会应然的根本价值理念。法治是治国理政的基本方式,依法治国是社会主义民主政治的基本要求。它通过法制建设来维护和保障公民的根本利益,是实现自由平等、公平正义的制度保证。

“爱国、敬业、诚信、友善”,是公民基本道德规范,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。它覆盖社会道德生活的各个领域,是公民必须恪守的基本道德准则,也是评价公民道德行为选择的基本价值标准。爱国是基于个人对自己祖国依赖关系的深厚情感,也是调节个人与祖国关系的行为准则。它同社会主义紧密结合在一起,要求人们以振兴中华为己任,促进民族团结、维护祖国统一、自觉报效祖国。敬业是对公民职业行为准则的价值评价,要求公民忠于职守,克己奉公,服务人民,服务社会,充分体现了社会主义职业精神。诚信即诚实守信,是人类社会千百年传承下来的道德传统,也是社会主义道德建设的重点内容,它强调诚实劳动、信守承诺、诚恳待人。友善强调公民之间应互相尊重、互相关心、互相帮助,和睦友好,努力形成社会主义的新型人际关系。

十八大报告表述的社会主义核心价值观,在国家层面,“倡导富强、民主、文明、和谐”,是到本世纪中叶建设社会主义现代化国家的发展目标,已经写入党章和宪法,反映了党、国家和人民的共同意志和中华民族伟大复兴的光明愿景,是国家主导价值观,在核心价值观中居于统领地位;在社会层面,“倡导自由、平等、公正、法治”,既是引领现代文明走向的人类共同价值准则和理想社会目标,又是我们党和国家始终追求和奉行的核心价值理念,着眼于确立社会发展的价值导向,在核心价值观中发挥着重要支柱作用;在公民个人层面,“倡导爱国、敬业、诚信、友善”,着眼于构建民间社会的底线伦理,是作为价值主体的每个公民所应遵循的根本道德规范,在核心价值观中居于基础地位。

2、对践行社会主义核心价值观的认识和理解

践行社会主义核心价值观,无疑是继续迈大步子走中国特色社会主义发展道路的体现。

社会主义核心价值观的表述是一个逻辑体系严密、内涵丰富、功能强健的系统。习近平系列重要讲话,对社会主义核心价值观的内涵及其逻辑关系有过深刻的论述,准确地阐释了社会主义核心价值观的基本原则和功能定位。他强调:“当代中国价值观念,就是中国特色社会主义价值观念,代表了中国先进文化的前进方向。我国成功走出了一条中国特色社会主义道路,实践证明我们的道路、理论体系、制度是成功的。”习近平在有关社会主义核心价值观的论述中,特别强调民族优秀传统的重要意义,提出了把超越时空的优秀传统文化融入社会主义核心价值观之中。指出:“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”习总书记的这些论述,是广大党员准确理解社会主义核心价值观丰富内涵的基本引领。

把对社会主义核心价值观的深入认识与两学一做学习活动相结合,将社会主义核心价值观的内容和党章规定结合起来,才能更好地理解党的宗旨和党员的责任,才能理解共产党员的历史使命。

践行社会主义核心价值观的根本在于将其落实到日常工作和生活之中。社会主义核心价值观要成为全社会的普遍评价标准与共同行动指南,是一个长期复杂的过程,需要做大量的引领和示范工作。在这一过程中,共产党员,尤其是党的领导干部具有不可推卸的责任和义务,必须以自己的言论和行动践行社会主义核心价值观,为广大群众作出榜样与示范,发挥党员和领导干部在践行社会主义核心观方面的带头与引领作用。只有这样,才是新时期的合格党员。

自十八大以来,通过关切人民群众的呼声,强力惩治腐败,我们党在社会主义核心价值观的践行方面已经取得了一定成效,但还仍然有顶风违纪的现象,还有许多不符合社会主义核心价值观的言论和行动需要矫正和引导,用社会主义核心价值观规范和引领党风、家风和民风的任务还十分繁重。这就需要广大党员在践行社会主义价值观的过程中,增强自觉性,提升主动性,发挥创造性。正是这种现实的需要,在“两学一做”学习教育中,中央把带头践行社会主义核心价值观作为重要内容。作为一名基层党员和领导干部,更要在学习的基础上,联系自己的思想实际,结合工作开展,对照社会主义核心价值观的要求,净化自己的思想意识、改变自己的作风、纠正自己的行动。

社会主义核心价值观的践行是全体公民的事,是我们的立身之本,是我们的责任更是义务。我们应从自身做起,从小事做起,人人学习,人人践行,让优秀传统文化继续发扬光大。

3、本人存在的问题、不足及改进措施

通过开展党章的学习,深刻理解社会主义核心价值观,对照自己作为一名高校教师、一名共产党员、一名基层领导干部,离党章的要求还有差距,在践行社会主义核心价值观方面做的不到位,存在的主要问题如下:

(1)作为一名教师,在教书育人方面的认识高度不够,作为一名基层领导,深入研究教学存在的问题不够,作为一名党员,服务学生学习的意识有待进一步加强。

(2)对待科研、教学工作,进取心不够强,不能坚持高标准严格要求自己。对教学总结不够,对教学改革研究投入时间少,科研工作在高级别项目、高水平论文撰写方面还没有取得突破。

(3)对学院青年教师的培养工作做的不够好,对他们关心、交流不够,认为他们如果有问题会来找我,很少去主动指导。

(4)群众意识不强,调查研究做的不好,有时比较主观,工作方法简单,缺乏耐心,忽视了他们的实际困难和具体情况。

以上存在的问题主要是因为自己思想认识上还不到位,对两学一做的学习还不深入,没有严格用一个党员领导干部的标准严格要求自己,有时还错误地认为党内的纪律太严格,有些不尽人情,没有始终把党的纪律和规矩挺在前面,对社会主义核心价值观的深刻内涵没能在实际工作中体现,需要从以下几方面去努力改进:

(1)加强学习,按照两学一做活动的要求继续深入学习党章、学习总书记系列讲话,充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重要性,认识社会主义核心价值观是社会主义持续健康稳定发展的“导航灯”。培育和践行社会主义核心价值观,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

(2)加强道德修养,深入学习中华民族的传统美德,将培育社会主义核心价值观同弘扬中华传统美德紧密融合。习总书记指出,“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。中华传统美德是中华文化精髓,蕴含着丰富的思想道德资源,不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新,对历史文化特别是先人传承下来的价值理念和道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。”因此,要牢固树立社会主义核心价值观,就要正确把握培育社会主义核心价值观同弘扬中华传统美德的关系,使中华传统美德成为社会主义核心价值观的重要源泉,深入挖掘和发扬中华传统美德,将道德作为信仰来追求,使社会主义核心价值观成为日常工作生活的行为准则,自觉加以遵循。

(3)努力发挥党员模范带头作用,深入基层,多与教师交流,倾听大家反映的问题,并切实改进工作作风,认真践行社会主义核心价值观。作为一名党员,在培育和践行社会主义核心价值观的过程中,应当高标准、严要求,切实发挥示范引领和模范带头作用,率先垂范、以身作则,讲党性、重品行、作表率,为民务实清廉,将社会主义核心价值观与自己的人生观、世界观紧密融合,将社会主义核心价值观与自己的工作、学习和生活紧密融合。要把培育和践行社会主义核心价值观与学习党章、提高党性修养相结合,不断加强理论学习、党性锻炼和道德建设,以更深入地理解社会主义核心价值观,并自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华传统美德;要把培育和践行社会主义核心价值观与业务工作相结合,通过践行社会主义核心价值观,努力在自己平凡的岗位上做出不平凡的贡献;要把培育和践行社会主义核心价值观与党的两学一做学习活动相结合,坚持以人为本,走好群众路线,当好群众公仆,全心全意为人民服务。

文/郑国强(信息工程学院/软件学院)

关闭窗口
版权所有:河南科技大学     主办:河南科技大学党委宣传部     技术支持:网络信息中心     
网站访问量: