做一个“讲道德,有品行”的合格党员
2016-11-07 15:25 杨绍雷 

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”就是要着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做“四讲四有”(讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为)的合格党员。其中,“讲道德、有品行”是做合格党员的重要标准之一。要做到“讲道德、有品行”,要从三个方面理解“讲道德、有品行”。

一、讲道德,讲什么样的道德?

这里讲的道德,是社会主义道德。社会主义道德是在无产阶级自发形成的朴素的道德基础上,以马克思主义的世界观为指导,由无产阶级自觉培养起来的道德;是以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以社会主义公民基本道德规范和社会主义荣辱观为主要内容,以代表无产阶级和广大劳动人民根本利益和长远利益的先进道德体系。

我国公民的基本道德规范是“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”。爱国守法,是要求公民应该有高尚的爱国主义精神,自觉学法、懂法、守法、护法;明礼诚信,是要求公民的行为举止、待人接物应该文明礼貌,与人交往应该诚实守信;团结友善,是要求公民之间应该和睦相处,互助友爱,与人为善;勤俭自强,是要求公民应该勤奋工作,俭朴节约,积极进取,发奋图强;敬业奉献,是要求公民应该恪忠职守,兢业工作,克己奉公,服务社会。

社会主义荣辱观为内容:

以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,

以服务人民为荣、以背离人民为耻,

以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,

以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,

以团结互助为荣、以损人利己为耻,

以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,

以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,

以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻.

社会主义核心价值观内容为:

富强、民主、文明、和谐(是国家层面的价值目标)

自由、平等、公正、法治(是社会层面的价值取向)

爱国、敬业、诚信、友善(是公民个人层面的价值准则)

对以上内容进行对比和研究,可以得出以下结论:社会主义核心价值观是公民基本道德规范和社会主义荣辱观的高度概括,是社会主义道德的精髓所在。

理解了道德、社会主义道德,学懂了社会主义道德规范、社会主义荣辱观和核心价值观的内涵和联系,就明白了讲道德首先要讲社会主义道德,就是要做一个遵守社会主义道德规范的合格公民,这是最基本的讲道德。

二、共产党员的道德品行包括哪些方面?

习近平总书记要求,党员干部要明大德,守公德,严私德。这是共产党员的道德品行的高度概括。

作为党员首先要明大德。明大德就是要讲政治品德,一要对党忠诚。对党的事业忠诚,对履行的政治任务忠诚,对岗位职责忠诚。二要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。这"四个意识"集中体现根本的政治方向、政治立场、政治要求,是检验党员政治素养的试金石。三要增强政治定力。当今时代,是信息大爆炸时代。每天都在消费和传播大量的信息。对于党员来说,消费和传播什么样的信息?就是一场党性考验。在这个问题上必须增强政治定力,一定要擦亮眼睛,敢于亮剑,自觉抵制,坚决斗争。

其次增强自律意识守公德。对于群众来说,每个党员就是一面旗帜,群众就是从身边所能接触到党员的一言一行,去感受、去认识、去评价我们。所以作为一名共产党员,我们必须在社会生活中一定要增强自律意识,自觉遵守社会公德,为百姓树立好榜样。

三是要增强自省意识严私德。一要做到慎独,就是要把遵守规则的意识植生在自己的内心中,在别人看不见的地方,也要做得好。刘少奇同志主张把“慎独”作为共产党人修养的方法加以运用。他指出,共产党人即使在他个人独立工作、无人监督、有做各种坏事的可能的时候,他能够“慎独”,不做任何坏事。二要做到慎微。关键要注意小节,于细微处见精神,于细微处也见品德。小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。小事小节中有党性,有原则,有人格。对于我们共产党员,尤其是党员干部来讲,小事当慎,小节当拘,真的是金玉良言。每个领导干部都应慎微,从小事小节上加强自身修养。三要做到慎交友,就是要净化朋友圈、生活圈、工作圈。俗话说:近朱者赤,近墨者黑。要净化朋友圈,交益友,自觉抵制吃喝玩乐的庸俗之交、互相利用的势利之交。要净化生活圈,要管好自己的家人。要净化工作圈,建立正常的上下级之间、同事之间的工作关系,防止工作关系庸俗化,营造良好的风气。

三、怎样做一个“讲道德,有品行”的合格党员?

联系个人的思想工作生活实际,做“讲道德,有品行”的合格党员就应该做到以下三点:

一是做人要实,光明磊落。对于党员来说,一要做老实人。共产党人做老实人,就是要忠实地面对党、面对组织、面对人民、面对同志。二要说老实话。说老实话,就是成绩不夸大,缺点不缩小,错误不隐瞒,坚持真理、尊重事实,切实做到言行一致、知行统一。三要干老实事。要抱着对党和人民高度负责的态度,以大局为重、以发展为要、以师生为大,对工作尽力,对岗位尽责,对事业尽心,崇实干、用实劲、求实效,以求真务实的作风为学校做贡献。

二是要从慎初、慎小,从小事做起。要从日常处着手,从点滴中做起,从小事上破题,从细节上加分。时时、处处都要带头践行社会主义核心价值观,带头弘扬中华优秀传统美德,带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,自觉远离低级趣味,坚决抵制歪风邪气。要把加强道德修养作为人生必修课,提升道德境界,追求高尚情操,自觉立德、修德、践德,明大德、守公德、严私德,守住做人、处事、交友的底线。

三是要认真践行党员的“十项基本要求”和“十个行为底线”。即每年主动接受一次党内培训、系统学一遍党章、重温一次入党誓词、听一次党课、进行一次支部述学主题发言、参加一次党员主题活动、观看一部党建教育视频、参加一次志愿服务、提一条合理化建议、为师生办一件实事。坚守“十个行为底线”,即坚持学习党的理论,不动摇信念;严格遵守纪律规矩,不碰触红线;按时参加组织生活,不自由散漫;按时缴纳党费,不忘党员义务;积极完成党组织分配的工作,不讨价还价;带头维护党组织的决定,不说风凉话;遵守道德操守,不行为失范;履职尽责有担当,不推诿扯皮;国家和集体利益放在前,不贪占小便宜;平时能看得出、关键时能冲上去,不混同于一般群众。

文/杨绍雷(组织部)

关闭窗口
版权所有:河南科技大学     主办:河南科技大学党委宣传部     技术支持:网络信息中心     
网站访问量: