明确定位 牢记初心 扎实工作 推动学院教学工作再上新台阶——学习廖俊波先进事迹心得体会
2017-09-08 11:57  

五个月前的3月18日晚,福建南平市委常委、副市长、武夷新区党工委书记廖俊波同志因公殉职,年仅48岁。当天天降大雨,他是在赶往武夷新区主持召开会议途中,不幸发生车祸遇难的。

无论是担任政和县委书记还是南平市副市长(武夷新区党工委书记),他始终牢记党的嘱托,永远把搞好工作放在第一位,竭尽全力招商引资、开发园区,推进扶贫,尽心尽责搞活当地经济,推动经济发展,促进农民增收,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福,把对党和人民的无限忠诚镌刻在八闽大地的山水之间,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质。廖俊波同志用自己短暂而精彩的人生,向党和人民交出了一份令人满意的答卷。

认真阅读完115页的廖俊波事迹学习资料,我深深地被这位长期扎根福建基层一线的“全国优秀县委书记”的工作经历和工作业绩打动了,他的事迹感人至深、引人思考、催人奋进。廖俊波以一颗忧党忧民的拳拳之心,和一颗为党为民的赤子之心,准确回答了“我是谁,为了谁、依靠谁”的问题。

一、明确定位,知道“我是谁”,坚守清正廉洁底线。

明确自身定位,是做好各项工作的基础。作为党员领导干部,基于群众支持和组织信任,手里总是有或多或少、这样那样的管理权。如何给自己定位,是否知道“我是谁”,决定了自己如何看待权力,如何使用权力,能否守住清正廉洁的底线。

习近平总书记曾明确指出,马克思主义权力观包含两层意思:权为民赋,权为民用。因此,当权者必须牢记取之于民,用之于民。如果做到了“权为民所用”,也就能够做到为官“清正廉洁”。

廖俊波二十多年的从政经历告诉我们,身为一个贫困县(政和县)的县委书记,虽然级别不高,但权力大、责任重,县里一把手的位置,既是干事创业的重要平台,也是考验干部党性操守的关键岗位。所以在担任县委书记等职务期间,无论是搞开发、征土地、忙招商、建工程,虽然经手的多是涉及土地、资金的“敏感”甚至“高危”项目,但他始终明了手中权力的“源”和“用”,坚持党性原则、坚守廉洁底线,公权公用,绝不为自己和家人朋友谋取一丝一毫的利益。直到去世时,他自己住的还是家人亲戚凑钱买的二手房。正因为此,在他主政下,政和县实现了“地方经济发展、群众生活改善”,同时,他也做到了“守住清正廉洁的底线”。

同样,主管教学的副院长,这一服务学院教学管理的特定职位,其权力来自教职工的支持和认可,其职责主要是是搞好教学管理、服务教职工自身发展。教学副院长除了需做好维护教学平稳运行的工作以外,其工作内容还包含组织各级教改和质量工程项目申报、职称评审教学条件审核、教学评先评优、本科生转专业、教学实习经费使用等工作,这些“权力”往哪里用,其实也是考验主管人员党性操守的关键领域。廖俊波的事迹提醒我们,必须把党风廉政建设要求融入到自身分管工作中,对教学运行、实验室建设、教师职称评审条件审核、在岗培训等涉及学院基本条件建设和教职工切身利益的工作,要做到“权为民作用”,要加强对学院教学资料归档检查、新进教师入库、教学督导、实验室建设项目招标采购等内容的廉洁自律和自我监督,研究制定分管业务范围内有效的廉政制度与措施,防患于未然,防止出现违法违纪、不良作风等问题。显然,只有做到了明确“我是谁”的自身定位,真正从“教学管理、服务教职工自身发展”出发,搞好本职工作,教学副院长才做到在事业发展的同时,做到清正廉洁。

二、牢记初心,明了“为了谁”,服务教职工生发展。

出自《华严经》的名句“不忘初心,方得始终”,其本意指的是,只有坚守初始本心信条,才能最终实现德行圆满。对于每一个共产党员,其不能忘记的初心就是“全心全意为人民服务”,准确明了“为了谁”。这是党旗下的铮铮誓言,更是融入血脉、落实在各项工作中的不变宗旨。

习近平同志曾说:“……鱼和熊掌不可兼得,当干部就不要想发财,想发财就不要当干部”,要求大家按照“三严三实”要求,“吾日三省吾身”。总书记的“初心”,就是“全心全意为人民谋利益”,体现了他念兹在兹的家国情怀、夙夜在公的精神状态和“计利当计天下利”的责任担当。在革命、建设和改革等各个时期,正是一批批共产党员恪守初心、接续奋斗,我们才迎来今天国家和民族的繁荣昌盛,为中华民族的伟大复兴奠定坚实基础。

廖俊波同志生前舍小家、顾大家,一心扑在工作上,常常放弃节假日休息,忙得顾不上妻儿老小;接待来访群众总是满脸微笑、态度亲和,临走时还不忘递上自己的名片;他干工作,首先想的是“决不让老百姓吃亏”,在群众眼里,他是“和农民坐一条板凳的人”。他常说一句话:“帮老百姓干活、保障群众利益,怎么干都不过分。”工作二十几年,无论在什么岗位,他都一心一意为群众谋福祉,但凡群众对他提出的要求,他都想方设法去满足。他心里装着群众,每年春节期间,廖俊波都到群众家中,和群众促膝长谈,商讨发展大计。廖俊波所做的一切都是为了能更好的接近群众,了解群众所思、所想、所求,以便于能更加地帮助群众解决群众所关心的问题。廖俊波不仅做到了“不忘全心全意为人民服务的初心”,而且真正做到了为民“尽心”。

心贴心才能得人心,心连心才能聚合力。对于学院教学副院长来说,“不忘初心”就是应明确工作的服务对象应该是学院全体教职工生,时时处处把如何提高学院教师的教学水平提高放在心上,把如何为广大教职工生提供良好的工作、学习和发展的平台放在心上,把教职工的职称评审、学历进修、出国访学以及学生的成绩评定、专业转换、出国交换等事当作自己的事,真正与他们想到一起、打成一片,汇聚起干事创业的强大动力。

三、扎实工作,清楚“依靠谁”,推进教学水平提高。

要搞好本职工作,还要讲究方式方法,清楚“依靠谁”。我党在长期发展中形成了一切为了群众,一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的群众路线。这已成为毛泽东思想三个活的灵魂的之一,也被确定为党的根本工作路线。

廖俊波同志生前敢于担当、锐意进取,是推动改革的急先锋,是踏实做事的孺子牛,是党的群众路线的忠实践行者。他工作的一个重要方法就是依靠群众。面对改革深水区、发展瓶颈期,他知道干事创业首先靠人,想做事、能担事、会干事、干成事都离不开群众的理解和支持。廖俊波曾多次上演“三顾茅庐”的故事。一个接着一个。在政和县工作时候,时任县政协副主席的刘斌干事能力非常强,他原想“退居二线”,没想到廖俊波几次找他谈话,希望他任某项目组组长。最后,“我(刘斌)的心被他焐热了,感觉自己焕发了第二春。”时任县人大副主任的许绍卫,也是经廖俊波先后三次登门拜访,消除了自己“年龄大了、头发白了”的顾虑,出任县熊山街道党工委书记,成为他事业团队的主力。

作为学院教学副院长,落实群众路线、坚持走好群众路线,就是要深入教职工中间,了解教职工的所思所想和切实需要,解决教职工职业发展过程中遇到的问题,充分发挥广大教职工的聪明才智,为广大教职工建设职业发展的平台,出实招、办实事、求实效,真正做到为民苦干、实干、善干。唯有如此,才能赢得广大教职工的信任和支持,推动学院教学水平的不断提高。

廖俊波同志因公殉职,但他的精神永存我们心中。学习廖俊波,就要学习他定位准确、克己奉公的清廉本色,学习他心系群众、行必有为的为民情怀,学习他踏实做事、造福一方的奉献精神。作为一名共产党员,要以廖俊波同志为楷模,撸起袖子加油干,当事不推责,遇事不避难,想群众所想,急群众所急,不忘初心、砥砺前行,在实现中国梦的新征程上贡献自己的力量。

文/张学军(经济学院)

关闭窗口
版权所有:河南科技大学     主办:河南科技大学党委宣传部     技术支持:网络信息中心     
网站访问量: