见贤思齐学“樵夫”
2017-09-08 11:57  

“樵夫”,是廖俊波的微信昵称。

廖俊波,男,福建浦城人,中共党员,历任福建省邵武市那口镇镇长、党委书记,邵武市副市长,政和县委书记,南平市副市长,南平市委常委、副市长、武夷新区党工委书记。2015年荣获“全国优秀县委书记”称号。2017年3月18日,廖俊波在赶往武夷新区主持召开会议途中遭遇车祸因公殉职,年仅48岁。2017年6月,中共中央追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”称号,中宣部追授廖俊波“时代楷模”荣誉称号。

这个阳光般坦荡、实干、乐观的“樵夫”虽然走了,但他的事迹不仅在八闽大地的干部群众中争相传颂,而且感动、震撼着神州大地的广大党员干部。

廖俊波是个坦荡的人。“当官当到政和,洗澡洗到黄河。”面对政和县“省尾书记”的任职,他坦坦荡荡地说,这是个干一番大事业的平台。打它个翻身仗,这是多么有意义的事啊!干事创业需要人。他打破班子分工,“三顾茅庐”,登门拜访退居二线的老同志“出山”为政和发展作贡献。

廖俊波是个爱民的人。“盈利的项目,你们村民掏点钱去做,不赚钱的项目,县里面和镇里面帮你们做。”石屯镇石圳村,当年“臭名远扬”的垃圾村,如今变成了美丽且富有特色的“白茶小镇”,村民因为“美丽乡村”游走上了致富路。他资助贫困生陈艳读书上学,女孩命运由此改变。“他的身上没有官员的傲慢,很平易近人。”“他从不以怒生威、以官压人,他真的是春风化雨、以诚化人。”

廖俊波是个干事的人。带着6个人、1台车和2000万元,他从市政府副秘书长调任荣华山产业组团管委会主任。4年,他的车跑了36万公里,完成征地7000亩,招商引资签约项目51个,开工项目23个,总投资28.03亿元。政和开发园区建设,3个月征地3600亩无上访,半年后首家企业投产,创造“政和速度”。他用行动证明了“组织派我来,不是让我来过渡的,是让我来干事儿的。”

廖俊波是个领路的人。面对已经落后的政和,2个月基层调研后开了三天务虚会,统一思想,凝聚共识。他说,“认准的事儿,背着石头上山也要干。”“一切为了政和的光荣与梦想”。政和变了:第一条斑马线,第一个红绿灯,第一条高速路,变得有朝气,有活力。短短4年,政和县从“省末尾”跨入增速“省十佳”,3万多贫困人口摘掉帽子。

廖俊波是个创新的人。他任邵武市副市长期间,创造性地提出建设专业化产业平台,工业规模产值三年翻了近一番;任政和县委书记期间,实施审批流程再造,在全省首创“并审联批”制度,倡导“两不见面”的园区全程服务。大胆的创新与周到服务,换来了“洼地效应”。

廖俊波是个自律的人。为了避开房产商的“围猎”,负责协调、联系城建工作的他主动买了一套“二手房”;荣华山组团建设,没有一个熟人或亲人来承包。他走到哪里都说:“说要打着我的旗号来关系、搞工程,你们马上拒绝,我没有这样的亲戚。”

廖俊波是个自省的人。2014年到福建东山学习谷文昌事迹回来,他感动地说:“一名县委书记,身后能受到一方百姓如此爱戴!我问自己,能不能做得到?”在日记里写下参观体会,并再次自问:“如果把我放到东山那么艰苦的条件下,我有没有毅力坚持14年?”获得优秀县委书记称号,他说,“今后只能更加努力地工作,才能对得起这份荣誉。”

廖俊波用行动诠释了人生的另一种完美。虽然“樵夫”廖俊波走了,但他“对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质”,亲民、担当、敬业、干净的独特魅力,让我们心中汹涌着见贤思齐的激情。

做一个担当的人。党员干部只有敢于担当,勇于担当,才能为官一任,造福一方。2013年护理学院建院之初,只有专任教工13人,学生不足300人。面对新环境、新任务,来自不同单位、岗位的每个人都是新兵,都要从零开始,迎接新的挑战。党员干部带头,师生员工努力,包容差异,攻坚克难,同心同行,抓住每次发展机遇,唱好学院建设发展歌。如今,护理学院拥有专任教工23人,学生1000多人。在河南省2016年专业评估中取得优异成绩。

做一个实干的人。苦干实干是兴业之道。“不干,半点马克思主义都没有”。面对零起点的学院学生管理工作,只有老老实实学习,认认真真做事。丢掉面子,撸起袖子,一次次请教,一点点进步。第一次迎新生手忙脚乱,第一次中秋节朴实温馨,第一次选拔学生干部的担心,第一次录入助学金资助系统的无知,第一次获得荣誉的欢欣。无数个第一次留下了刻骨铭心的记忆,那些曾经的紧张、焦虑和喜悦,渐渐勾勒出一幅朴拙美丽的画卷。

做个一创新的人。“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”度过学院建设最初的艰辛,步入相对平稳期,唯有创新,育特色、树品牌,方能在百舸争流的时代不落人后。我们从优秀护理人才培养入手,结合国家创新创业政策,一方面以心肺复苏急救知识培训和普及为抓手,通过教师培训学生和学生培训学生,促进学生综合素质的提升和学院良好学风的建设;另一方面以学院心理健康中心为平台,将学生心理辅导与人文素质培养结合起来,不断提高学生的心理素质和人文素养。

做一个廉洁的人。清正廉洁是共产党人的政治本色。首先要遵守党纪国法,加强政治理论学习,坚定理想信念,经常用反面教材警示自己,守住反腐倡廉的底线;其次,要慎独自律。养成自省的习惯,从思想、行动的源头上找准风险点,警钟长鸣。再次,把权力关进制度的笼子,在学生助学金、评先评优、党员发展中,公开、公平、公正,按规章制度办事,用实际行动培养廉洁天使。

“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”虽然廖俊波走了,但他“不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福”的精神,永远激励着党员干部不忘初心,砥砺前行。

“樵夫”,是一座丰碑!

文/韩卫红(护理学院)

关闭窗口
版权所有:河南科技大学     主办:河南科技大学党委宣传部     技术支持:网络信息中心     
网站访问量: