学习廖俊波就是要“敢担当、有作为、不变质”
2017-09-08 11:57  

《钢铁是怎样炼成的》有一段著名的话:人最宝贵的是生命,生命对人来说只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚。宋代文天祥有一句著名的诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。司马迁在《报任少卿书》中写到:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。”毛泽东引用此句,赞扬张思德是为人民服务而牺牲,其死重于泰山。对照古今中外这些名人轶事、经典语句,我深深地感到廖俊波同志短短49年一生的经历,避开了碌碌无为,远离了庸俗卑劣,留下了宝贵的精神财富,作为一名优秀的党员干部,他的牺牲无疑是重于泰山的!

习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出了重要指示,强调广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。廖俊波同志是“三严三实”忠实的力行者,是“两学一做”完整的体现者。近两年,学校扎实搞好“三严三实”,深入践行“两学一做”,近期又全方位推进“以案促改警示教育”,对于全体党员干部都有很深的教育和触动,这次掀起向廖俊波同志学习的新高潮,我进一步认识到一名党员干部的职责、担当和目标。学习廖俊波同志,就是要做一名“敢担当、有作为、不变质”的领导干部。

2016年5月我被组织部任命到动物科技学院担任院长职务。尽管在校办产业管理处有6年的工作经历,尽管我的教学、科研工作没有脱离学院,但要到动科学院担任院长我内心还是是惶恐不安的。因为动物科技学院教师队伍人才济济,思想活跃,朝气蓬勃,如何接过这沉甸甸的一棒,如何带领这样一个虎狼团队再上新台阶,依靠得过且过是无法实现的。在全国向廖俊波同志学习时,我在动科院任职刚好一年,深入学习廖俊波同志的先进事迹,倍感只有敢于担当、有所作为、永不变质才能较好地履行“三严三实”,才能充分体现“两学一做”,才能无愧于组织交付的神圣使命。

一、敢于担当是领导干部必备的基本素质

习近平同志指出,坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。党的干部敢于担当,就是坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。廖俊波同志担当尽责,用毕生心血书写对事业的执着追求。廖俊波同志的事迹使我认识到,没有担当精神,上不能完成组织的托付,下不能满足群众的期盼,尤其不能当“和事老”、“老好人”。遇到困难绕道而行,碰见不良行为不批评指正,犯了错误不自我检讨,这些都背离了领导干部基本内在要求。我到动科学院就任之后,正值学院科级干部调整、党委班子换届、职称评审以及学院向开元校区搬迁等。每项工作都是牵涉学院平稳发展的大事,都是牵涉师生利益的敏感事务。如果处理好,学院就能实现良性发展;倘若处理不好,学院则有走进死胡同的风险。我清楚地认识到,学院由豫西农专并入河南科技大学后,既赶上了发展机遇,也面临着严峻挑战。所谓机遇,就是由名不传经不转的小专科平台并入了知名度较高的大平台,在全国乃至世界展现的机会大大增加;所谓挑战,就是被综合性大学边缘化的风险,自己不努力,很可能逐渐消失在河科大的角落里。但是要发展就会有阻力,我担任院长后,是稀里糊涂的“和稀泥”,还是果断有力的除积弊,我也曾反复权衡过,但最终神圣的责任感、使命感,使我最终战胜了自身的惰性。我认识到,要发展就要调动年轻人的积极性,就要为动科学院注入鲜活的血液,就要让年轻人看到希望,不能让功劳簿成为学院发展的绊脚石。在科级干部调整上,系主任不能超过52岁;在职称评审上,要公开公正,提高量化排名分量;在党委班子换届上,要明确学院发展至上的理念;在学院搬迁,实验室分配上,要去掉一切特权资格,建立资源共享平台,组建科研团队。这些有利于学院发展的措施,一开始遇到很大的阻力,一些老同志觉得学院在过河拆桥,不照顾面子;还有一些同志,在制定实验室分配方案时,坚持“多吃多占”,甚至有些人匿名向学校反映学院职称评审过程中的问题,以表达不满。面对这种复杂的情况,我多次召开会议,广泛征求意见,学习“两学一做”文件,最终使全院统一到“发展第一”的理念上来,学院最终闯关成功。

二、有所作为是党员干部的职责所在

习近平总书记说,“领导干部要拎着乌纱帽为民干事,不要捂着乌纱帽为己做官”。曾国藩教育家人要“以苟活为羞,以避事为耻”。刘云山同志说,“遵守规矩,不是无所作为,‘为官不易’不能‘为官不为’。作为党员干部,就应该始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,就应当先之劳之,吃苦在前,‘为官不易’就应是一种常态。”廖俊波同志无论在担任邵武市拿口镇镇长、党委书记期间,还是在担任荣华山产业组团管委会主任期间,抑或是担任政和县委书记期间,都善于抓核心、抓关键、抓要害,始终把推动发展作为第一要务,把造福一方百姓作为己任,做出了骄人的业绩。当领导干部既要为民做主,还要为民干事,廖俊波同志用真实的事例阐释了有所作为的深刻内涵。有所作为是党员干部的职责所在,使命所在,甚至是乐趣所在。在动科学院的可利用资金中,其中有一项自考班经费100余万,这笔收入是由学院教师举办自考班进行的创收,是学院的自主经费,归全院师生所有。如何将这笔资金发挥作用,却成了难题,我和班子成员经过反复讨论,用于学院实验室建设上,是合情合理的,也是大家认同的。经过与财务处沟通,将这笔创收经费用于购买实验台,目前正在进行招标程序。今年年初我院“草学”一级学科硕士学位点在学科调整中被撤销了,极大了震惊了学院相关学科的教师,作为一院院长,有为教师们讨说法的责任,尽管向学校有关部门反映几个来回,没有改变学校的决定,但是大大增加了学校领导和校学位委员会对学院学科建设的了解。有所作为,虽然不会都像廖俊波同志那么惊天动地,但是每个岗位都有尽力尽责的空间,在有所作为上,作为大小,初衷都来自事业心和责任心。

三、永不变质是党员干部的本质要求

习近平总书记一再强调“打铁还需自身硬”。自身硬,要硬在理想信念、执政能力上,更要硬在清廉上。廖俊波同志律己从严,用一言一行树立清正廉洁的良好形象。他一身正气,自觉践行“三严三实”,对部下、亲属、子女和身边工作人员从严要求、不搞特殊,为党员干部作出了表率。工作中,他恪守原则,带头正风肃纪;生活中,他时常叮嘱家人,要多付出、多奉献,不仅不能搞特殊。保持清廉随着职务的提升、权利的增大难度也在增大,领导干部都一些权利,“清正廉洁”是好干部正气之源,领导干部应该时刻用党章、用共产党员标准要求自己,时刻自重自省自警自励,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。不管任何地方、任何文化背景,清正廉洁都是对所有公职人员的基本要求。党的干部要更加先进、更加纯洁,就必须在清正廉洁上展现更高水准。做到清正廉洁,关键是要敬畏权力、慎用权力。要将权力当成“公器”,只为公众利益用权;要认识到权力是把“双刃剑”,谨防因为滥权、擅权而被权力所伤。永不变质是党员干部的内在要求,要相信它与权利甚至是一对矛盾。我担任处长和院长期间,难免遇到朋友、老乡托关系请客吃饭等请情况,有的要请我吃饭找合作,无时无刻不处在违纪的边缘;有些老师要交通补贴,有些老师要电话补助等等。虽然院长的权利不大,但是也有违反党规党纪的风险,一时把控住自己不算什么,永不变质,永远干净才是真正的合格的党员干部。我任院长以来,有些老师经常要求报销交通费,说是干工作太辛苦了,变相给一些补助,我果断地拒绝了,最终纠正了学院不良的风气。学院在接待上,只有在教学、科研方面有利于学院发展的专家、教授才能给予接待,拒绝绕道蹭饭,旅游蹭饭现象。

“以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失”,廖俊波同志留给我们宝贵的精神财富是我们党员干部一面永不磨灭的镜子,我们要踏着廖俊波同志的足迹,不忘初心,继续前行。当前,“两学一做”学习教育已经常态化制度化,“敢于担当、有所作为、永不变质”是一名合格党员干部基本要求,要时刻提醒自己要以廖俊波同志为榜样,做一名“忠诚、干净、有担当”的学院院长。

文/庞有志(动物科技学院)

关闭窗口
版权所有:河南科技大学     主办:河南科技大学党委宣传部     技术支持:网络信息中心     
网站访问量: